Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семья отставного полицейского отсудила у двух больниц 1,16 млн рублей за его гибель

19 июля 2019, 16:32
Семья отставного полицейского отсудила у двух больниц 1,16 млн рублей за его гибель
Фото: архив 66.RU
Свердловский областной суд, куда родственники подали апелляцию, присудил пасынку погибшего майора 300 тысяч рублей — столько же, сколько другим родственникам. До этого права мужчины на компенсацию не признавали.

Семья майора Вячеслава Лопатина, который скончался в Первоуральской городской больнице в июле 2018 года, получила больше миллиона компенсации морального вреда. Как сообщила юрист Юлия Федотова, Первоуральская городская и Свердловская областная больницы должны выплатить супруге, родному сыну экс-полицейского и его пасынку по 300 тысяч рублей — 150 тысяч с каждого медучреждения.

«Меня не хотели признавать кровным родственником, потому что в момент смерти отца я не жил с родителями. Но он воспитывал меня с 9 лет, и суд признал, что мы родня», — рассказал 66.RU Алексей Веселков.

Кроме того, Свердловский областной суд обязал больницы компенсировать истцам расходы на юридическую помощь. В общей сложности они получат 1,16 млн.

Уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 109 УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» расследуется.

58-летний Вячеслав Лопатин скончался 24 июля 2018 года. Незадолго до этого мужчине провели плановую операцию в ОКБ № 1 — он страдал от выпадения прямой кишки. Пациента выписали, но дома ему стало хуже. Семья рассказывала 66.RU, что Вячеслава осмотрел дежурный врач и не нашел оснований для госпитализации. Позже пенсионера все же прооперировали. Но вмешательство не спасло.

Фото: 66.RU

«У него внутри просто все сгнило. Все! Гной один выходил! Он так мучился! И вот 24 июля я рано утром позвонила в больницу спросить, жив ли мой муж, и мне грубо ответили, что да. Однако, как позже выяснилось, примерно в это время он умер», — вспоминала супруга экс-полицейского Сагида Лопатина.

Следователи возбудили уголовное дело спустя три месяца после смерти Вячеслава Лопатина. Врачей, лечивших бывшего участкового, наказали: врач хирургического отделения № 1 получил выговор, а врач-хирург отделения гнойной хирургии и заведующие отделениями анестезиологии, реаниматологии и гнойной хирургии — замечание. Руководству больницы тоже досталось — к ним «применены меры финансового характера».

Семья целый год добивалась выплаты компенсации. Когда суд признал право на возмещение морального вреда жене и родному сыну погибшего, Лопатины не согласились с этим — Вячеслав воспитывал пасынка как родного. Решением Областного суда мужчине тоже компенсируют моральный вред за потерю отца.