Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Народ против «Карт-бланша»: в Екатеринбурге уничтожают работы фестиваля уличного искусства

16 июля 2019, 18:48
В городе проходит нелегальный фестиваль стрит-арта, в котором участвуют десятки художников из России и ближнего зарубежья. Авторы бесплатно создают граффити и арт-объекты. Только горожане, кажется, против — работы уничтожают, а художников гонят из Екатеринбурга.

«Карт-бланш» — несогласованный фестиваль уличного искусства, который начался после легальной «Стенограффии». Авторы без разрешения расписывают здания, парапеты, ставят арт-объекты на пустырях и мостах. Такое искусство нравится не всем.

В чате Street Art Hunter в Telegram пользовательница Мария Гладышева попросила организаторов «больше не проводить «Карт-бланш» в Екатеринбурге». Она готова собрать подписи и убедить перенести нелегальный фест в соседнюю Пермь, потому что не хочет видеть «напоминания о боли, смерти, агонии, депрессии».

Мария Гладышева:

— Может, найти в городе площадку, где вы будете творить и куда будут приходить подготовленные зрители? [Или] выбрать другой формат, другой город — Пермь например. [Ведь] Екатеринбург — это красота и позитив, а Пермь — депрессия и жесть. Я не хочу, чтобы Екатеринбург превращался в Пермь.

Мария — не единственная, кому не нравится «Карт-бланш». Подписчики 66.RU в Instagram возмущены работой «Смерть» на перекрестке Белинского — Фурманова:

  • «Офигеть! А если там кто-то с детьми прошел? Как потом ребенку объяснить этот ужас? Надеюсь, того, кто это сделал, замучает совесть»;
  • «Хорошо хоть не кровью или гробами. От этих современных художников всего можно ожидать»;
  • «Ну и херня…»;
  • «Кто это вообще создает? Дома в блокнотике пусть рисуют всякую хрень. На всеобщее-то это зачем выставлять?» и так далее.

Художников гонят из Екатеринбурга. «Надеюсь, картбланшевцы правильные выводы сделают и следующий фестиваль проведут в другом городе», — пишут на форуме E1. «Куда обратиться, чтобы этот фестиваль больше не проводили? Картбланшевцы живут в каком-то своем мире, и на конкретные вопросы и предложения говорят, что их оппоненты просто «обывалы, недалекие».

Из-за противостояния некоторые работы «Карт-бланша» живут меньше суток. Так произошло со «Смертью» — надпись с пустыря снесли за день.

Не продержались долго и мертвые пионеры, которых на заброшенной школе нарисовал художник Chervi из Бишкека. Вместо лиц у школьников были черепа. В группе «Научи хорошему 2.0» в соцсети назвали стрит-арт «информационной атакой» и призвали подписчиков «удалить деструктивный образ». В результате пионеров частично закрасили. То же самое произошло с надписью «Мы все равны нулю» — ее уже нет.

Несмотря на противодействие, команда фестиваля не покинет Екатеринбург. «Мы любим этот город и хотим сделать его интереснее. Никаких отдельных площадок и согласований с жителями, администрациями, вами или вашей мамой не было и не будет», — заявил организатор «Карт-бланша».

Вопрос
«Карт-бланш» — ...
  • 80%
  • 20%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию