Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Владимир Путин выступил перед студентами. Часовая встреча в девяти тезисах

9 июля 2019, 19:40
Владимир Путин выступил перед студентами. Часовая встреча в девяти тезисах
Фото: архив 66.ru
Президент обсудил с учащимися, выпускниками и преподавателями УрФУ проблемы науки, здоровья и спорта.
  • Глава государства в первую очередь поздравил студентов УрФУ с предстоящей Универсиадой. Комплексы, которые подготовят к ней, целиком перейдут университету. Студенты смогут пользоваться всеми объектами, построенными к Универсиаде.
  • Владимир Путин похвалил УрФУ: «Это крупный вуз. Он получил право в упрощенном порядке создавать малые инновационные предприятия. Здесь на хорошо вспаханную почву легли наши проекты, например Megascience. Уверен, что ваше замечательное учебное заведение ждет хорошее будущее».
  • Все, что разрабатывается и изучается в России, должно реализовываться в нашей стране. «Если не будем разрабатывать собственных молекул — не будем разрабатывать и собственных препаратов», — отметил Путин.
  • Правительство России разрабатывает фармпрограмму, которая направлена на борьбу с диабетом, ее должны сформировать до конца 2019 года. «Россия в известном смысле является лидером по борьбе с этой болезнью», — рассказал студентам президент.
  • Владимир Путин также заявил о недостаточной коммуникации между бизнесом и наукой: «Мы часто с чем сталкиваемся: наука генерирует что-то, а промышленность об этом ничего не знает, предпочитает закупать по импорту. Для этого и создаем научно-образовательные центры. Их цель заключается в том, чтобы объединить науку, образование и производство в один комплекс. Чтобы люди лучше понимали, что ожидает промышленность, а промышленность знала, что генерирует наука и образование. Я очень рассчитываю, что те 15 центров, которые заработают в ближайшее время, приведут к нужному эффекту».
  • Глава государства не поддержал предложение учащегося УрФУ провести «Ночь карьеры» на федеральном уровне наравне с «Ночью музыки» или «Ночью музеев», чтобы выпускники вузов могли пообщаться с работодателями напрямую. «Пумпянский по ночам спит, может, днем все-таки? По ночам другими задачами надо заниматься, в сфере демографии», — пошутил глава государства.
  • Владимир Путин согласился передать приглашение бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Студенты позвали двух политиков на празднование 200-летия университета в 2020 году.
  • Владимир Путин: в России очень бюрократический процесс вывода фармпрепаратов на рынок.
  • Президент считает, что без цифровизации — нет будущего человечества. Но нужно думать о защите прав человека и государства: «Вопрос защиты интересов человека, его частной жизни, сведений о здоровье — этот вопрос нужно внимательно изучить и эту задачу решить. Чем больше информации о субъекте, тем больше точек уязвимости».

Студенты и преподаватели ждали Владимира Путина в здании Уральского федерального университета на Ленина около пяти часов. На саму встречу попали только 30 человек — студенты, аспиранты, аналитик Сбербанка Максим Кириллов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, полпред президента в УрФО Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, помощник президента Андрей Фурсенко, зампред правительства Татьяна Голикова, председатель УрО РАН Валерий Чарушин, миллиардер Дмитрий Пумпянский.