Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американский корабль зашел из Батуми в Севастополь

1 сентября 2008, 13:33
Американский катер береговой охраны "Даллас", который ранее доставил гуманитарный груз в грузинский порт Батуми, пришел в Севастополь, сообщает РИА Новости.
Как отмечает агентство, корабль прибыл по приглашению украинских властей.

Представители пророссийских организаций, как сообщает "Интерфакс", встретили "Даллас" акцией протеста. В пикете приняли участие представители партий "Русский блок" и ПСПУ (Прогрессивной социалистической партии Украины) Наталии Витренко - всего около 200 человек. Они скандируют "НАТО - вон!" и "Янки - go home!".

Напомним, что американская гуманитарная помощь в Грузию, в соответствии с решением президента США Джорджа Буша, доставляется военными самолетами и кораблями. Батуми уже посетили два корабля: катер береговой охраны "Даллас" и эсминец "Макфол". Предполагалось, что они зайдут в другой грузинский порт - Поти. Однако маршрут был изменен, в связи с тем, что в Поти до сих пор остаются российские войска (российская сторона называет их миротворцами, грузинская - оккупантами).

Российские военные неоднократно выражали недовольство формой доставки гуманитарной помощи из США в Грузию, они высказывали предположения, что на кораблях в республику может перевозиться оружие. Американская сторона обвинения такого рода отвергает.

Генштаб РФ также заявил, что в акваторию Черного моря стягиваются военные корабли НАТО, по мнению российских властей, это обостряет обстановку в регионе. В свою очередь, российская сторона направила группировку Черноморского флота к побережью Абхазии. По официальной версии, они контролируют отвод российских войск из зоны конфликта.