На встречу с вице-губернатором кроме общественников и представителей регоператора пришли экологи, депутаты Заксобрания, представители ОНФ и Общественной палаты региона. Бидонько рассказал, что в планах у властей построить завод для сортировки мусора мощностью в 100 тысяч тонн в год и полигон размещения твердых коммунальных отходов мощностью 50 тысяч тонн в год. При этом о мусоросжигающем комплексе речи не идет.
По словам вице-губернатора, комплекс сможет отсортировывать до 85% полезных фракций, на захоронение будут отправлять только оставшиеся 15%. Его построят на безопасном расстоянии — 2–4 км от жилых домов.
— Строительство нового комплекса позволит не только построить современную инфраструктуру в сфере обращения с ТКО, но и приступить к рекультивации той площадки, которая сегодня используется как полигон. […] Подчеркну, что, говоря о новой инфраструктуре, мы говорим исключительно о сортировке мусора. Информация о том, что здесь появится мусоросжигающий завод, — это миф.
Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Свердловской области добавил, что мусоросортировочный комплекс не будет негативно воздействовать на окружающую среду.
В мае красноуфимцы выходили на митинги против строительства нового полигона. Местные экологи писали в правительство Свердловской области обращения с опасениями, что новая свалка испортит экологическую обстановку в районе, повлияет на подземные воды, воздух, землю и расположенные рядом леса.