Дело трех сестер вызвало сильный общественный резонанс. 17-летнюю Марию, 18-летнюю Ангелину и 19-летнюю Крестину обвинили в убийстве отца. Девушки вину не отрицали и рассказали, почему были вынуждены это сделать. С момента задержания прошло 11 месяцев, но подробности дела с новой силой обсуждают в СМИ, а в социальных сетях развернулась кампания по освобождению сестер из-под стражи.
Лозунг «Я(Мы) Иван Голунов», который появился 10 июня в ходе протестных акций за освобождение задержанного полицией спецкора «СМИ» успел трансформироваться два раза. Сначала героем «Я(Мы)» стал руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков, которого дважды арестовали за нарушение правил организации митинга. Теперь лозунг адресуют в поддержку сестер Хачатурян и против декриминализации статьи УК о домашнем насилии.
Успех протестных акций в соцсетях и офлайне привел к тому, что гражданскую позицию демонстрируют все больше людей. Благодаря резонансу обвинения с Ивана Голунова сняли, а Леониду Волкову сократили срок административного ареста. В новостную повестку попали несовершенство законодательства и произвол силовых структур.
Сегодня пользователи интернета пишут посты с хештегами #свободусестрамхачатурян и #ямысестрыхачатурян, сотни людей выходят на одиночные пикеты. Протестующие обращают внимание на то, что дело девушек — дело о домашнем насилии, а это касается каждого.
Очередь на одиночный пикет в поддержку сестер Хачатурян возле здания Следственного комитета на Арбате 19 июня |
В поддержку сестер высказались Ксения Собчак и Юрий Дудь. Последний написал в Instagram: «Если их действительно осудят за убийство по предварительному сговору и дадут от 8 до 20 лет, значит, наша страна поступит с ними так же по-людоецки, как многие годы — поступал их отец».
Есть как минимум четыре дела, фигуранты по которым могут стать или уже стали героями акции «Я(Мы)». Некоторые дела получили огласку недавно, некоторые сохраняют резонанс на протяжении нескольких лет.
23 мая 2017 года начался другой громкий уголовный процесс — дело «Седьмой студии» и ее руководителя, режиссера «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Оно связано с хищением государственных денег: следствие подозревает руководителей студии в воровстве 68 млн рублей. Активная фаза акций в поддержку режиссера закончилась, когда того выпустили из СИЗО под домашний арест, а затем сняли и эту меру под расписку о надлежащем поведении. Однако дело «Седьмой студии» еще не закрыли — очередное рассмотрение отложили на 16 августа этого года.
9 января 2018 года был дан ход делу Оюба Титиева — главы чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал», которого в этот день задержали якобы с марихуаной. В марте суд приговорил правозащитника к четырем годам колонии-поселении за хранение наркотиков, однако позже вынес решение об условно-досрочном освобождении. Сегодня Титиев вышел из-под стражи по УДО. Оюб так и не признал вину и утверждает, что дело сфабриковали. Освобождение по УДО защитники Титиева не считают признанием дела несправедливым и сфальсифицированным.
20 июня 2019 года в Екатеринбурге предъявили обвинения бывшему координатору местного отделения «Открытой России» Максиму Верникову. Ему вменяют нарушение ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной «нежелательной» организации). Как сообщил сам Верников, с него взяли подписку о невыезде, а дело пока остается в Следственном комитете. О передаче материалов в прокуратуру и суд в ближайшие месяцы речи не идет. Дело Верникова — еще одно в ряду разбирательств с активистами «Открытой России».
21 июня 2019 года в Дагестане три газеты вышли с одинаковыми обложками в поддержку арестованного редактора дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в терроризме. Журналиста задержали 14 июня, кроме него по уголовному делу проходят еще десять человек. Коллеги Гаджиева в открытом письме высказались о деле так: на Северном Кавказе обвинения в терроризме — это примерно то же, что обвинение Ивана Голунова по 228-й статье.
Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.