Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отправить за 30 секунд. Краш-тест нового сервиса «Почты России»

1 июля 2019, 09:10
Отправить за 30 секунд. Краш-тест нового сервиса «Почты России»
Фото: 66.RU
14 июля российская почта отметит больше тысячи лет существования. Как утверждают в «Почте России», цифровое будущее здесь уже наступило. Посылки можно оформлять и оплачивать заранее, а в отделение приходить лишь для того, чтобы передать отправление оператору. Корреспондент 66.RU проверил, правда ли работает новая система.

Почта запустила сервис, который поможет оформить посылку онлайн. Указать всю информацию и провести оплату можно через сайт или приложение. Затем остается распечатать квитанцию и отнести посылку в отделение. Взаимодействие с оператором, считают сотрудники «Почты России», займет секунд тридцать.

Как это работает

Фото: 66.RU
  1. Отправление оформляется в разделе «Посылки» на сайте «Почты России» или в приложении. Заметьте: пользователь, который оформил посылку через сервис, проходит к оператору без очереди.
  2. Сначала указываете адреса отправителя и получателя. Также требуется контактный номер получателя — на него придет СМС-оповещение о прибытии посылки.
  3. Затем заполняете графу «Вес». Если не знаете точный вес посылки, укажите примерный. В любом случае на почте вес достоверно определит оператор.
  4. Оплатить отправку можно через сервис, онлайн, а можно в отделении, по факту. Сумма определяется исходя из веса, который вы укажете. Если посылка оказалась легче, лишние деньги вернутся вам на карту. Если вес получился больше, недостающая сумма автоматически спишется с карты.
  5. Когда все графы заполнили, распечатайте квитанцию со штрихкодом. Если принтера нет, запишите идентификационный номер посылки, а квиток распечатает сам оператор.
  6. Теперь можно идти на почту. Если квитанцию распечатали, то вместе с ней передаете посылку оператору и уходите. Если квитанции нет — называете номер идентификатора посылки, и вам помогают закончить оформление.
  7. Уведомления о каждом передвижении отправления можно получать там, где удобно, — в приложении, на почтовый ящик или в СМС.

Отправка

Чтобы понять, в самом ли деле работает эта система, я отправила две посылки в двух разных отделениях и в два разных места — в область и по Екатеринбургу. Для чистоты эксперимента взяла и два типа предметов — стеклянную чашку и три книжки: Конституцию РФ, закон «О СМИ» и «Уголовный процесс в вопросах и ответах». Одну посылку оформила заранее полностью, включая оплату онлайн и печать квитанции, а вторую не оплатила и не распечатала квиток.

Первая посылка — стеклянная чашка — отправилась в область с Главпочтамта. Чашку предоформила через мобильное приложение и распечатала квитанцию.

Фото: 66.RU

Вообще-то, на Главпочтамт я пришла с обеими посылками — чашкой и набором российских законов, но в отделении в этот момент не работал интернет. Оператор смог принять у меня только чашку, а вот конверт с законами — нет. Даже если знать номер заказа, без интернета завершить его оформление невозможно — только регистрировать посылку с нуля в порядке очереди.

Итак, предоформленную коробку с чашкой на почте приняли. Потребовалось на это даже меньше 30 секунд. Вечером в приложении получила оповещение, что отправление зарегистрировано и посылка начала путь к получателю.

Фото: 66.RU

Конверт с книжками, на который не было предоплаты и квитанции, понесла в отделение на Блюхера, 59, подальше от центра.

Фото: 66.RU

Здесь сразу, без очереди, подошла к свободному оператору. Этой дерзостью громко возмущались бабушки. Одна даже подошла, развернула меня за плечо и спросила, куда это я собралась. Ответила, что так написано в правилах сервиса, и бабушки отстали.

Книжки отправляла на собственный адрес, из-за чего в системе случилась заминка: было невозможно определить стоимость пересылки. Оператор не растерялась и предложила в графе «Адрес отправителя» указать адрес почтового отделения.

Фото: 66.RU

Мы закончили оформлять посылку минуты за три, и я оплатила отправку. Через пару часов получила еще одно уведомление о регистрации отправления.

Получение

Обе посылки доставили за два дня. Забрать их теперь тоже можно по упрощенной схеме.

  1. Сначала нужно зарегистрироваться на официальном сайте «Почты России» и заполнить анкету: указать паспортные данные, номер телефона и электронную почту.
  2. В первый раз после заполнения анкеты посылку придется получить с паспортом.
  3. В этот момент оператор внесет вас в базу, и следующие отправления сможете забирать без документов после СМС-оповещения.

Резюме

  • Новый сервис работает. Даже несмотря на возможный форс-мажор, посылку, которую полностью оформили и оплатили онлайн, у вас примут и отправят в место назначения.
  • Механизм получения упрощает процедуру, особенно для тех, кто регулярно обменивается посылками или покупает в интернет-магазинах. Однажды зарегистрировавшись в базе «Почты России», вы избавляетесь от необходимости каждый раз заполнять извещение и предъявлять паспорт.
  • На пролезание без очереди пожилые люди пока реагируют так себе, но операторы знают правила и примут вас в любой момент
  • Чтобы отправить посылку молниеносно, купить упаковку можно заранее в почтовом отделении. Но даже если вы этого не сделаете, подобрать коробку и правильно завернуть посылку вам помогут на почте.