Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Миграция кадров вопрос не решит». В Свердловской области не хватает 30% врачей

30 мая 2019, 15:46
«Миграция кадров вопрос не решит». В Свердловской области не хватает 30% врачей
Фото: архив 66.RU
Власти рассчитывают исправить ситуацию в ближайшие четыре года.

В Екатеринбурге статистика лучше и примерно равняется средней по стране, то есть «как в Москве». При этом в отдельных районах области врачи вынуждены работать на 1,7–1,8 ставки. Хуже всего ситуация на севере региона, а по мере приближения к Екатеринбургу она улучшается. В то же время в отдельных моногородах штат медиков укомплектован.

В среднем по Свердловской области дефицит врачей — 30%. На скорой помощи нехватка кадров составляет 40%, заявил на пресс-конференции вице-губернатор Павел Креков.

Больше всего, по словам Крекова, не хватает психиатров, кардиологов и фельдшеров в отдаленных районах. В этом году планируется увеличить целевой набор по онкологам и психиатрам.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— В ближайшие четыре года мы должны снять остроту кадрового вопроса. Он не будет снят полностью, но войдет в нормальный режим. Коэффициент 1,3 — рабочий. Но в ряде случаев хорошо, когда у каждого врача будет одна ставка. Особенно это касается хирургов и кардиологов, их работа высоко оплачивается, и многое зависит от качества их услуг.

Вице-губернатор напомнил, что в советские времена медицинские вузы выпускали по 600 врачей ежегодно. «К таким показателям мы должны вернуться», — добавил он.

Миграция кадров, по убеждению Крекова, не способна решить проблему дефицита. Это несмотря на то, что в Свердловской области сегодня работают около 100 высококвалифицированных медиков, которые приехали с востока Украины.