Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Депутаты Законодательного собрания решили запретить «мягкие лапки». В заседании участвовал кот

28 мая 2019, 15:27
Депутаты Законодательного собрания решили запретить «мягкие лапки». В заседании участвовал кот
Фото: 66.RU
Операция вредит животным и приводит к ограничению их природных возможностей и повадок.

Комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды поддержал инициативу депутатов Белгородской областной думы, передает корреспондент 66.RU. Последние требуют запретить проводить онихэктомию кошкам — удаление фаланги пальца вместе с когтем. В народе это называется «методом мягкой лапки», питомец больше не может стачивать когти об окружающие предметы.

Заводчики животных считают метод безопасным, но это не так. По мнению зампредседателя комитета Елены Тресковой, «мягкая лапка» приводит к ограничению природных возможностей и повадок животного. «У нас есть время выработать механизм по защите животных. Многие разделяют мнение, что ветеринар не имеет права применять хирургические вмешательства, если они нанесут ущерб», — заявила Елена Трескова.

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер согласен с мнением белгородских депутатов, что без ветеринарных показаний проводить такую операцию нельзя.

Фото: Алексей Земляков, 66.RU

Заместитель директора Департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева заявила, что обычно хозяева идут на это, если в семье страдает ребенок и встает выбор — усыпить или сделать «мягкую лапку». Но такие случаи крайне редки. «Ветеринарная деятельность не регламентируется, а только проходит процедуру регистрации. Есть проблемы с правовым регулированием, хотелось бы поддержать эту инициативу», — добавила Наталья Гурьева.

На вопрос Вячеслава Вегнера о том, травмирует ли такая операция животное, Гурьева ответила утвердительно.

Вячеслав Вегнер, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Показатель общества — отношение к старикам и к животным. Если будем нормально относиться к животным, то будем принимать нормальные законы. Ветеринары должны нести ответственность за такие операции.

Итогом заседания комитета стало решение поддержать инициативу, которое отравят в Белгород.