Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Почти половина семей России может позволить себе только еду и одежду

28 мая 2019, 10:19
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
На товары длительного пользования — бытовая техника, смартфоны, мебель — денег уже не хватает.

Статистику представил Росстат в докладе о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал прошлого года, итоги которого изучило РБК. Исследование охватило 48 тысяч домохозяйств.

Данные не сильно отличаются от аналогичного периода прошлого года — в 2017-м 49,8% семей хватало только на еду и одежду, а в 2018-м — 48,2%.

Больше всего респондентов, не имеющих возможности покупать весомые товары, среди молодых семей (59,2%) и семей неработающих пенсионеров (57,9%).

Люди с таким уровнем доходов и расходов находятся в зоне потребительского риска. «Даже небольшой потребительский шок — например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату — вынуждает людей экономить еще сильнее», — сказал РБК научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. Эти семьи вынуждены экономить на еде и берут все новые кредиты.

Почти 15% семей могут позволить себе только еду, а покупка одежды и оплата коммунальных услуг уже вызывают затруднения. В эту группу также входят в основном многодетные семьи (28,3%) и пенсионеры (30,4%). В конце 2017 года семей, которым хватает только на продукты, было больше — 18%.

А процент семей, которым затруднительно покупать даже еду, в конце 2018 года снизился до 0,7%.

Граждане все больше экономят на развлечениях (доля выросла с 6% до 22%), косметике (с 1% до 8%), ресторанах (с 4% до 15%), деликатесах (с 6% до 20%), алкоголе и сигаретах (с 5% до 13%). Меньше тратить стали и на медицину, спорт, транспорт. Только 17% граждан заявили, что не экономят ни на чем. Такие данные показал опрос «Ромира», проводившийся в апреле 2019 года.

Почти половина семей России может позволить себе только еду и одежду
Фото: РБК

Из данных Росстата следует, что положение семей в конце 2018 года немного улучшилось. Но на четвертый квартал всегда приходится сравнительно большая сумма выплат: премии, досрочные выплаты пенсий и так далее. Поэтому оценки финансового положения по сравнению с началом года выше.

Реальные доходы жителей России уменьшались на протяжении 2014–2017 годов и только в 2018-м незначительно выросли — на 0,1%. Но по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы опять уменьшились — на 2,3%. По оценке Счетной палаты, в текущем году они продолжат сокращаться.

Кроме того, растет закредитованность населения. Доля израсходованных сбережений и заемных средств выросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018-го.