Раздел Общество
29 августа 2008, 16:12

Российский МИД обвинил «большую семерку» в предвзятости

МИД России считает, что заявление стран "большой семерки", осудившей признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, носит предвзятый характер и оправдывает агрессивные действия Грузии.
Об этом говорится в комментарии министерства, опубликованном в пятницу на его официальном сайте.

Как утверждает МИД, в заявлении "семерки" необоснованно говорится о "подрыве" Россией территориальной целостности Грузии, и игнорируется "аргументированная российская позиция в пользу трудного, но единственно верного в сложившейся ситуации решения".

Заявление министров иностранных дел стран "семерки" было распространено в среду. Речь в нем шла не только о подрыве территориальной целостности Грузии, но и о нарушении Россией пунктов плана мирного урегулирования, разработанного российским президентом Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози.

В комментарии МИД РФ говорится, что Москва полностью выполнила шесть пунктов этого плана. В частности, войска были России отведены с грузинской территории, но в сопредельной с Южной Осетией зоне безопасности осталась часть российских миротворцев.

МИД заявил также, что утверждение "семерки" о том, что "решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе", не выдерживает критики. Напротив, действия Москвы "предотвратили дестабилизацию всего Кавказского региона".

Независимость Южной Осетии и Абхазии была официально призвана Россией 26 августа. Этот шаг не встретил понимания на Западе, его осудили правительства ведущих западных государств и руководство ряда международных организаций. В комментарии МИД РФ говорится, что Россия "подтверждает настрой на конструктивное взаимодействие" в рамках "Группы восьми" и готова к дальнейшему обмену мнениями.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.