Раздел Общество
29 августа 2008, 16:11

Договор о базах РФ в Южной Осетии подпишут 2 сентября

2 сентября в Цхинвали будет подписано соглашение между Россией и Южной Осетией, в соответствии с которым в республике разместятся военные базы РФ.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-спикера южноосетинского парламента Тарзана Кокойты.

Количество баз и планируемая численность личного состава пока неизвестны. Тарзан Кокойты отметил, что такие вопросы относятся к компетенции высшего руководства двух стран, а парламент только ратифицирует соответствующие соглашения.

Власти Южной Осетии, напомним, неоднократно предлагали разместить в республике военную базу РФ, чтобы российские войска находились на ее территории на постоянной основе (в настоящее время они размещены там в соответствии с миротворческим мандатом).

28 августа "Интерфакс" со ссылкой на некий военно-дипломатический источник в Москве сообщил, что Россия планирует создать три военных базы в республиках, независимость которых она недавно признала. Две из них, по информации агентства, могут расположиться в Абхазии: в Гудауте, где есть военный аэродром, и в порту Очамчиры. Еще одна, соответственно, в Южной Осетии: в районе села Джава (северная часть республики).

26 августа Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Это решение вызвало резкую критику со стороны США и стран ЕС, заявивших, что оно противоречит международному праву. Примеру РФ, признавшей суверенитет самопровозглашенных республик, пока не последовала ни одна другая страна.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.