Один из крупнейших в мире разработчиков компьютерных игр — компания Wargaming — привезла лучших виртуальных танкистов России, Украины и Белоруссии на турнир по своей самой известной игре — знаменитой World of Tanks.
— Екатеринбург — один из наших любимых городов. Во-первых, здесь очень много игроков в World of Tanks — больше людей играют в «танки» только в Москве и Санкт-Петербурге. Во-вторых, ваши «экипажи» очень сильные. В-третьих, у нас сложились очень хорошие отношения с уральским «Ростелекомом», который обеспечивает на турнире стабильно быстрый интернет. В таких играх, как WoT, где даже доли секунды вполне могут решить исход боя, это критически важно.
![]() Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU |
---|
Еще до начала турнира ведущие раздали со сцены целый чемодан подарков (самый что ни на есть настоящий) — от наклеек и брелоков до стальных моделей боевых машин, брендированных часов и премиум-танков. |
«Танковый» чемпионат «Линия фронта: весенний вызов» стартовал еще 11 марта. На суперфинал в Екатеринбург приехали игроки со всей страны и даже из-за рубежа. Пятеро из них — топовые блогеры World of Tanks, киберспортсмены и даже чемпионы мира по «Танкам» — стали командирами взводов.
![]() Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU |
---|
Во время турнира в павильонах ЭКСПО работали сразу несколько фотозон. Там можно было сделать обычный или 3D-снимок, сфотографироваться одному, с друзьями или даже с девушками-чирлидершами, которые «зажгли» на открытии чемпионата. |
Блогеры TheAnatolich, Inspirer, Near_You, ShOtnik и TR1SS боролись за полтора миллиона единиц игрового золота, которое теперь разыграют среди своих подписчиков. А вот десять обычных игроков, пробившихся в суперфинал «Весеннего вызова» во время отборочных этапов, — за вполне реальные деньги. Каждый из них заработал в финальных «боях» от 25 до 100 тысяч рублей. Всего же на турнире разыграли ни много ни мало 560 тысяч рублей — призовой фонд «Ростелекома».
— Для нас одной из главных задач на турнире было обеспечить участникам высокие скорости игры. Максимально быстрый отклик обеспечивается высокоскоростным интернетом по оптической технологии доступа. Это важно для геймеров. За два года — с 2016 по 2018 — проложили в Екатеринбурге 500 километров оптических линий и установили 5500 единиц оборудования в домах.
![]() Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU |
---|
За тем, как шли сражения на екатеринбургской «Линии фронта», вживую следили несколько сотен человек. Зрителей оказалось так много, что для них запустили бесплатные автобусы, которые отвозили всех желающих в «Екатеринбург-Экспо», а внутри павильона установили специальные трибуны. |
На виртуальных полях сражений сошлись самые разные боевые машины — советские, российские, иностранные, реально построенные и те, что существовали только на бумаге и в головах конструкторов. В боях участвовали и хорошо известные машины, доступные любому игроку, и уникальные, такие как Т-44–100 (Р). Этот эксклюзивный танк с прокачанным экипажем и вечным премиум-аккаунтом организаторы предоставили финалистам в виде исключения — обычно эти бонусы доступны только абонентам «Ростелекома», которые подключили специальный скоростной тариф для геймеров.
![]() Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU |
---|
Вы думали, девушки в WoT не играют? Еще как играют. На «Линии фронта» тоже были представительницы прекрасной половины человечества — причем не только в зале, но и на сцене: одним из «взводов» командовала «танкистка» под ником TR1SS. |
За танковыми баталиями в Екатеринбурге следили тысячи геймеров по всей стране и даже за рубежом. Суперфинал показывал в прямом эфире официальный канал разработчика Wargaming_Live, интерактивное телевидение от «Ростелекома» и портал wgwatch.ru, онлайн-трансляцию вели чемпионы мира по WoT Дмитрий LeBwa и Андрей EviL_GrannY, сами «танкисты». Аудитория одних только блогеров превысила 1,7 миллиона человек.
![]() Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU |
---|
На «Линии фронта» можно было не только посмотреть, как играют другие, но и сыграть в «Танки» самому: для всех желающих установили почти полсотни компьютеров. Каждому «танкисту» вручали подарки — и виртуальные, и вполне реальные. |
«Сражение» в «Экспо-Центре» продолжалось несколько часов, и результаты его стали известны только ближе к ночи. Команды провели по шесть схваток. В зачет шла одна — та, где взвод получил максимальный опыт. Так и определили победителя. Им стал блогер с никнеймом Anatolich из Костромы. Он получил от организаторов 500 тысяч игровой валюты, которую стример разыграет между своими подписчиками. Другие члены экипажа киберспортсмена выиграли по 100 тысяч рублей каждый. Екатеринбуржский блогер Максим Мазеин — Inspirer со своей командой занял четвертое место из пяти.