Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский отвечает, как мэрия будет решать конфликт со сквером у Драмы. Текстовый онлайн

17 мая 2019, 11:28
Александр Высокинский отвечает, как мэрия будет решать конфликт со сквером у Драмы. Текстовый онлайн
Фото: Григорий Постников, 66.RU
На пятый день после начала протестов мэр города собрал брифинг, чтобы объяснить, как чиновники будут проводить опрос.

После заявления Владимира Путина мэрия согласилась провести опрос горожан на тему строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Пока чиновники пообещали спросить мнение горожан на улицах и на сайте. Однако пока неясно, как будет организована процедура. В 11:30 Александр Высокинский собрал журналистов на брифинг, чтобы все объяснить.

Хроника событий
17 мая, 11:35

Брифинг Александра Высокинского начался. Первое, что он заявил, – забор будет стоять: «Цель на сегодня – стабилизировать ситуацию. Как только мы начинаем убирать забор, в сквер придут сторонники храма и мы получим такие же волнения, только с другой стороны».

17 мая, 11:36

Проведение опроса мэрия будет обсуждать с депутатами: «Наша цель – сделать не быстро, а правильно».

17 мая, 11:39

От сквера Согласия администрация пока не отказывается:

«Есть хорошая площадка возле Центрального стадиона. Там четыре гектара. В следующем году сквер появится».

17 мая, 11:40

Высокинский обещает, что все жители города смогут участвовать в озеленении Екатеринбурга: «Создадим отдельный фонд саженцев и всех материалов, необходимых для благоустройства. И если группы горожан заявятся на самостоятельное благоустройство, мы эту возможность им дадим».

17 мая, 11:42

На вопрос про задержания в ходе предыдущих дней протеста мэр отвечать не стал. «Это вне компетенции горадминистрации. Все решения в рамках закона».

17 мая, 11:43

Участники встречи говорят, что в сквере сейчас рубят деревья. Александр Высокинский попросил сотрудников администрации сходить и проверить.

17 мая, 11:44

По задержаниям протестующих: «То, что эти события произошли, не позитивный факт. Мы всегда гордились мероприятиями, у нас все обнимашки проходили в спокойной форме. Но когда к этой спокойной форме начали подключаться люди в балаклавах, появились призывы «Кто не скачет, тот за храм». Аналогии всем понятны».

17 мая, 11:44

Мэр обещает показать коллекцию предметов, которые изъяли вчера у участников протеста на входе в сквер (там были установлены рамки и организован досмотр).

17 мая, 11:47

Вопрос из зала: «Как вы будете проводить опрос, если доверие горожан к вам очень низкое, мы это видели вчера?»
Высокинский: «Пафосное выступление. Зачет».

17 мая, 11:49

Опрос, как и обещал вчера мэр, будет проведен двумя способами: на сайте мэрии и на улицах. Сейчас чиновники работают с социологами, чтобы определить репрезентативность выборов и наилучшие формы проведения.

17 мая, 11:49

«Почему не референдум? Потому что ситуация будет подвешена год в этом случае», — отвечает мэр.

17 мая, 11:50

«Главное — корректность и репрезентативность. Сроки будем определять уже из этого».

17 мая, 11:51

Будет проведен опрос только для жителей района или для всех горожан, пока обсуждается.

17 мая, 11:54

Пока цель: четко выяснить — строим или не строим. Дальше, в зависимости от итогов, решать, что делать дальше.

17 мая, 11:56

Легитимность проведения градостроительных процедур подтверждена судами, отмечает Высокинский.

17 мая, 11:56

«Есть две рекомендации, выше которых не бывает. Мнение горожан и мнение президента».

17 мая, 11:56

Несмотря на рекомендательный характер, итоги опроса обещают учесть. «Путин четко сказал – как закончится, так и двигаемся. Какие еще могут быть вопросы?»

17 мая, 11:57

Отвечает на вопрос, что будет, если горожане выскажутся против храма: «Если бы да кабы мы сегодня не учитываем. Это должна быть максимально демократичная процедура. Нужно садиться и разговаривать».

17 мая, 11:59

«Сторонников храма огромное количество и это тоже горожане, мы обязаны учитывать». Высокинский отметил, что пока нет идей, где еще храм можно построить, если решат сохранить сквер.

17 мая, 12:00

Александр Высокинский про встречу с инициативной группой из 30 человек: «Будет трансляция в интернет, чтобы не было монополизации на информацию».

17 мая, 12:01

И внезапный вопрос о строительстве второй ветки метро. Мэр опять обещает, что все построят: «Приложим все усилия, чтобы ветка была. Социальная стабильность города — один из основных факторов инвестиционной привлекательности. Сейчас решаем эту задачу».

17 мая, 12:02

Александр Высокинский надеется, что брифинг с журналистами продлится час.

17 мая, 12:04

И еще про дискуссию, которая назначена на 18 мая: «Дискуссия не должна быть закрытой. Эта наша основная позиция. Цель дискуссии завтра — попробовать еще раз услышать логику и аргументы сторонников сквера. Вместе их посмотреть. Еще раз довести логику действий нашу, городских властей. И дальше смотреть, как это можно совмещать. Сегодня очень важно откристаллизовать вопросы, на которые мы не ответили. Я думаю, они будут шире, чем храм и сквер».

17 мая, 12:04

Вернулись сотрудники администрации, которые проверяли, идет ли вырубка сквера. Говорят, что деревья целы. «Жалко, что у нас опять какие-то провокации. Поймать бы их», — комментирует Высокинский.

17 мая, 12:06

Что касается забора. Он, по словам мэра, стоит законно. И даже в меньших параметрах, чем это необходимо для стройки.

17 мая, 12:07

Возвращаясь к теме задержаний и работе силовиков в сквере:

«Когда мы узнали, что на обнимашки стали собираться люди с технологиями майдана, стало очевидно, что это не горожане. Было принято решение о создании периметра безопасности всей территории. Вы видели количество людей, которые собирались в сквере? Обеспечение их безопасности, отсутствие провокаций — первоочередная задача».

17 мая, 12:09

Красный забор, который установили на четвертый день протестов якобы ради предстоящего забега, будет стоять на месте столько, сколько нужно. «Это ради безопасности».

17 мая, 12:10

Мэру задали вопрос, кто будет контролировать проведение опроса? Не ответил.

17 мая, 12:13

Компанию, которая будет проводить опрос, выберут без торгов. Это решат депутаты. «Это должна быть компания, которая имеет опыт проведения больших опросов».

17 мая, 12:15

Опрос проводится для того, чтобы «мы могли сказать горожанину: вам дали возможность высказаться».

17 мая, 12:17

Деньги на проведение опроса возьмут из городского бюджета. Это нужно, чтобы обеспечить максимальную легитимность.

17 мая, 12:22

Из зала снова задают вопрос, почему Высокинский пришел в сквер лишь на четвертый день. Ответ прежний: «Мы не участвуем в несанкционированных митингах».

17 мая, 12:26

Спросили, была ли вчера охрана. Высокинский говорит, что рядом были «коллеги из службы безопасности».

17 мая, 12:26

Александр Высокинский опять про майдан: «Очень и очень хорошо, что нам эти скакания и призывы удалось пресечь. Поймите».

17 мая, 12:27

«Я помню, как разваливалась страна, я помню, что было в 90-е. Давайте к этому относиться серьезно. Поэтому полиция будет работать так, как будет работать. Периметр будет работать и обеспечивать безопасность. Просьба не транслировать призыв сносить забор».

17 мая, 12:29

Высокинский сообщил, что администрация получает жалобы от жителей соседних домов: участники протеста мешают им спать.

17 мая, 12:31

Все законы указывают на то, что опрос о судьбе храма на Драме должен проводиться среди жителей района. Но мэр считает, что это слишком узко. «Но я бы не стал на себя брать итоговое решение», — добавляет Высокинский.

17 мая, 12:36

В заключение мэр просит СМИ не нагнетать:

«Коллеги, убедительная просьба понимать ответственность перед населением четвертой силы, четвертой ветки власти. Рейтинг — дело хорошее, и мы понимаем, что чем больше посещений сайта, тем больше платят рекламодатели. Но давайте на данном этапе тормознемся с точки зрения качания рейтинга ценой нестабильности в городе».

17 мая, 12:39

Брифинг закончен: «Всем спасибо, всем успехов».