Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Семье с приемным ребенком с ВИЧ устроили травлю. Родителей выживают из города

как страшно жить
18 апреля 2019, 15:15
Мальчика отказываются принимать в местной службе соцзащиты, потому что после него надо «все с хлоркой перемывать».

Травлю организовали жители Искитима в Новосибирской области. Жертвами стала семья, которая недавно усыновила шестилетнего мальчика. Родители проверили ребенка на туберкулез, от которого умерла его биологическая мать, и узнали, что у сына ВИЧ.

Знакомые стали сторониться семьи, когда мальчик лежал в больнице — его лечили из-за распада легкого. «Был уже август, приезжаю к знакомой, тоже приемной маме. Смотрю, она как-то не так со мной разговаривает. Спрашиваю, в чем дело. Ну вот, звонили про Сашу [имя изменено, — прим.], у него ВИЧ. Это они с другой приемной мамой звонили своей знакомой сотруднице больницы. Говорят, мы его увезли под порог и там оставили, что у него ВИЧ, туберкулез, что он не жилец и что мы увезли его умирать», — рассказала приемная мама Саши изданию Ngs.ru.

В Искитиме, где живет семья, 57 тысяч жителей. Сплетни о диагнозе Саши быстро разошлись, и мальчика перестали принимать в обществе. Соцзащита отказалась записать ребенка на массаж, ЛФК и в кружки. «Как мы будем после него детей пускать? Нам что ли после него все с хлоркой перемывать? Неси справку, что он не опасен», — сказали служащие матери.

Этой осенью мальчик пойдет в школу, но как он будет учиться — непонятно. Образовательные учреждения боятся зачислять ребенка. Медики советуют оставить его на домашнем обучении или отдать в коррекционную школу, хотя отклонений в развитии у мальчика нет.

Семье звонят неизвестные и предлагают «решить проблемы самостоятельно» — то есть определить Сашу в частный детский сад и школу, а лучше уехать из города. Родители и рады бы все бросить, но дом, выставленный на продажу, никто не покупает.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни, сообщает «Интерфакс». Правоохранители выяснили, что о заболевании ребенка рассказали посторонним, хотя эта информация — личная тайна. За разглашение врачебной тайны виновным грозит штраф до 300 тысяч рублей, временный запрет на трудовую деятельность или принудительные работы.