Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Тотальный диктант» — это разнообразие». Как прошла международная акция в УрГЭУ

13 апреля 2019, 17:22
«Тотальный диктант» — это разнообразие». Как прошла международная акция в УрГЭУ
Фото: 66.RU
Масштабный проект для тех, кто хочет проверить свою грамотность, проходит с 2004 года. На первый диктант в Новосибирске пришло всего 150 человек, а в 2018 году это количество превысило 220 тыс. человек. Корреспондент 66.RU послушал диктант на одной из главных площадок в Екатеринбурге — УрГЭУ, где его читала легендарная телеведущая Анна Шатилова.

В Уральском экономическом университете — аншлаг. Писать здесь диктант зарегистрировались 254 человека, и аудитория полностью заполнена участниками самого разного возраста.

Фото: 66.RU

География и возможности диктанта все ширятся: с двух стран в 2011 году «Тотальный диктант» вырос до 76 стран в 2018 году. С 2014 года диктант можно написать и онлайн, подключившись к любой из площадок по всей стране.

Фото: 66.RU

Ольга: «Пришла, просто чтобы дома не сидеть и чем-нибудь заняться, «Тотальный диктант» — это разнообразие».

Диктант могут написать даже слепые и слабовидящие люди. Сейчас в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых тоже готовятся принимать участников. Условия для незрячих будут точно такими же, как и у других людей: тот же текст, та же система проверки. Единственное исключение — им на полчаса увеличивают время.

Число желающих проверить свои знания в специальной библиотеке оказалось гораздо больше числа приборов для письма по Брайлю, которые есть в учреждении, поэтому недостающие инструменты пришлось докупать специально, на средства Фонда святой Екатерины — основного партнера «Тотального диктанта» в Екатеринбурге, который и привез в УрГЭУ Анну Шатилову.

Фото: 66.RU

Текст диктанта основан на «расследовании» Павла Басинского сюжета классической поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Павел Басинский, который написал полную и неподцензурную биографию Максима Горького, диктует свой текст на одной из площадок в Таллинне.

Фото: 66.RU

Полина: «Я пришла, чтобы проверить свою грамотность, ну и, возможно, получить автомат по русскому».

Участникам выдали официальный спойлер и подсказку к нему: в тексте встретятся сложноподчиненные предложения. Например, предложение, построенное как главный русский вопрос «Кто виноват и что делать?», пишется без запятой. Дальше подробно объяснили правила заполнения бланка, а потом аудитория прослушала текст в исполнении его автора.

Фото: 66.RU

Анна Шатилова дала старт диктанту своим фирменным голосом: «Говорит и показывает Екатеринбург! Говорит и показывает уральский государственный экономический университет!».

Текст называется «Простое сердце» и представляет собой анализ знаменитых гоголевских героев: «Плюшкин и вовсе прореха на человечестве, скупердяй, потерявший человеческое обличие», «Сложнее — с Настасьей Петровной Коробочкой, единственной женщиной в ряду этих персонажей. В чем ее порок и что отличает ее от других героев поэмы?». Диктант полон цитат, сложной лексики и предложений, а описание каждого героя поэмы сопровождается его портретом на экране рядом с диктором.

Фото: 66.RU

Александр: «Пришел, чтобы проникнуться атмосферой и проверить себя». Мария: «Я окончила институт десять лет назад и хочу проникнуться именно атмосферой университета. Была возможность написать диктант по месту работы, но я решила пойти сюда».

Завершается диктант предложением: «На всякого хитреца найдется своя Коробочка, от простых вопросов которой сбежит очередной ловец душ».

Фото: 66.RU

Елена: « Я очень люблю русский язык и участвую не первый раз, но все время получала четверки, очень хочу пятерку».

Результаты станут известны после 17 апреля, все «отличники» получат подарки от организаторов акции.