Раздел Общество
28 августа 2008, 16:18

ФСБ ожидает от «Аль-Каеды» терактов в России

"Аль-Каеда" и другие террористические группировки планируют воспользоваться осложнением ситуации на Кавказе для подготовки терактов на территории России.
Об этом, сообщает РИА Новости, заявил в четверг в Нижнем Новгороде на совещании с руководителями антитеррористических комиссий в регионах Приволжского федерального округа директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

По его словам, в качестве основных целей терактов рассматриваются объекты транспорта, промышленности, энергетики, жизнеобеспечения, а также места массового пребывания людей, поэтому необходимо принять дополнительные меры для их защиты.

Между тем 26 августа ФСБ сообщила о том, что за лето российским спецслужбам удалось предотвратить до десяти терактов на юге России, которые должны были быть осуществлены по указанию эмиссаров "Аль-Каеды". В этот же день появилась информация о том, что в Кабардино-Балкарии были уничтожены двое боевиков, перевозивших взрывчатку.

Кроме того, как рассказал Бортников, по информации ФСБ РФ, в связи с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии существенно возросла разведывательная и диверсионная активность грузинских спецслужб. Он напомнил, что ФСБ задержала девять агентов Грузии из числа российских граждан, которые вели разведку военных объектов и готовили теракты на территории России.

О разоблачении агентурной сети грузинских спецслужб ФСБ объявила 11 августа, через несколько дней после начала военного конфликта в Южной Осетии. На следующий день появилась информация, что среди арестованных - заместитель начальника управления службы внешней разведки Грузии, некто Херкеладзе, который, как сообщалось, собирал разведданные о российских войсках на Северном Кавказе, отслеживал деятельность президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и его окружения, а также изучал социально-политическую обстановку в регионе.

19 августа Бортников заявил, что грузинские спецслужбы готовят теракты на территории РФ, а замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, в свою очередь, сообщил, что грузинские власти готовят диверсии против российских миротворцев в зонах конфликта. На следующий день ФСБ проинформировала общественность о задержании в Ставропольском крае по обвинению в шпионаже в пользу Грузии офицера российской армии Михаила Хачидзе. В Тбилиси обвинения в шпионаже и подготовке терактов отвергают, а президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, обвинил Россию в подготовке политических убийств в стране.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.