По новым правилам, перед началом смены медработник должен осматривать сотрудников на наличие гнойничковых заболеваний и опрашивать на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы. Если у работников есть признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также есть заболевания кишечными инфекциями в их семье, они обязаны сообщить об этом руководству.
Все сотрудники кафе и ресторанов должны пройти профессиональную подготовку, носить чистую рабочую одежду.
Новые нормы регулируют температуру подачи блюд, например, для супа – 75 градусов.Также в документе прописаны требования к размещению предприятий общепита, инвентарю, транспортировке и хранению продуктов, процессу приготовления пищи, срокам годности скоропортящихся продуктов. Отдельно регулируются детское меню, предприятия бортового питания и быстрого обслуживания.
В будущем Роспотребнадзор предлагает не выделять отдельное помещение под яйцебитню, снять требование об обязательном мытье посуды только ветошью, не мыть овощи и зелень в уксусном растворе.