Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему в Екатеринбурге не убирают снег. Объяснение главы района и бывшего квартального

31 марта 2019, 10:00
Почему в Екатеринбурге не убирают снег. Объяснение главы района и бывшего квартального
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Неубранный от снега город стал головной болью мэра Александра Высокинского. Объезд градоначальника показал, что самые большие проблемы в Железнодорожном и Орджоникидзевском районах. Дорожные службы саботируют уборку, считает бывший главный квартальный Уралмаша и Эльмаша Алексей Беззуб.

На площадке «Горсовета» в Ельцин Центре чиновники пытались переубедить горожан в том, что город недостаточно убирается зимой. Изначально на встречу согласился прийти зам. мэра по благоустройству Алексей Бубнов, но в последний момент отказался от участия. Поэтому объяснять тонкости работы дорожно-экслуатационных управлений во время снегопада пришлось главе Кировского района Александру Лошакову. Со стороны недовольных горожан выступал общественник Алексей Беззуб.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Мы тезисно обозначили основные мысли спикеров.

Александр Лошаков: не хватает техники и людей

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Принципиально подход к уборке города не изменился. Но появились нюансы, которые могут указывать на тенденцию. Мы стали больше внимания обращать на вывоз снега. Почему это важно? Вывезенный снег не тает на улицах города и не создает неудобств для граждан: меньше луж и грязи.
  • Уборка города — это сложный технологический процесс. Казалось бы, взял лопату и убирай. Но есть разные температурные режимы, разные площади, разные поверхности. Все это требует разных подходов.
Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • При расчетах, которые мы используем при подготовке к зимнему сезону, мы берем показатели среднегодовых и среднемесячных осадков. И от этого рассчитываем, сколько нам нужно вывезти снега, какую технику привлечь. Но погода преподносит сюрпризы. В этом году сюрпризом стали последние дни зимы и весь март, когда количество осадков било рекорды.
  • Чтобы привести город в порядок при выпадении единоразово 10 мм осадков, нам нужно 11 дней. Если в течение этих дней снегопад повторится, то сроки возрастают до 20 дней.
Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Что делать? Мы закупили новую уборочную технику, которую доставят летом, и повысили зарплату сотрудникам ДЭУ. Механизатор может получать до 60 тысяч рублей, но чаще — 35–40 тысяч рублей.
  • Уборкой должны заниматься профессионалы, а не дилетанты. При конкурсных процедурах ключевой момент — цена: выигрывает тот подрядчик, кто предложил меньше. Ждать качественной работы от подрядчика, который снижает цену на 14%, не приходится. Поэтому надо переходить на систему, когда уборкой будут заниматься только ДЭУ.

Алексей Беззуб: районы работают неэффективно

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Да, администрация города вывезла 42% выпавшего снега. Но претензия у меня к периодичности прометания. Мы видим, что непосредственно во время снегопада город никто не убирает.
  • По Правилам благоустройства уборка должна начинаться сразу, по ГОСТу — через два часа. Во время последнего снегопада город не убирали пять с половиной часов. Не страшно, если техника будет выходить днем. Когда приезжал Путин, выгоняли технику днем, и было классно ездить.
Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • В марте за два дня выпала трехнедельная норма осадков. Как работает Ленинское ДЭУ, которое обслуживает центр города? Штат — 213 человек. В ночь на 15 марта на улицы вышло 35 человек, а днем убирает город 29 человек. У ДЭУ семь грейдеров, ночью и днем работают по три штуки. Техника стоит без дела. Зачем ее закупать?
  • Штат в ДЭУ увеличили только в Ленинском и Октябрьском районах. Это те районы, которые обеспечивают гостевой маршрут. В Ленинском ДЭУ, как я cказал, работает 213 человек, а в ДЭУ самого большого по площади района — Чкаловского — только 162 человека.
  • Годовой бюджет ДЭУ — 240 млн рублей, 97из них идут на зарплаты рабочим. Для сравнения: в 2012 году численность работников ДЭУ Ленинского района была 115. За шесть лет фонд оплаты труда вырос в 2,5 раза, техники стало больше, а качество уборки города так и не изменилось.
  • В Ленинском ДЭУ я вижу свободных 70–80 ставок. Одна из гипотез в том, что на предприятии большой фонд оплаты труда и менеджмент намеренно не нанимает людей, чтобы иметь возможность вывести деньги на премиях. Я не обвиняю администрацию города в воровстве, я обвиняю ее в неэффективной работе.

Фото: Григорий Постников, 66.RU