Раздел Общество
28 августа 2008, 11:35

РЖД решает судьбу школьников: с 1 сентября их могут заставить оплачивать полную стоимость проезда

Российские железнодорожники отправили на рассмотрение в Минтранспорта проект постановления о льготном проезде учащихся. Если он не будет одобрен, школьники и студенты потеряют все возможные льготы.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе компании РЖД, проект постановления Правительства РФ был разработан для решения проблемы компенсации выпадающих доходов от льготной перевозки школьников и студентов. Документ предусматривает сохранение льготной стоимости проезда для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений при их следовании железнодорожным транспортом и выплату им денежных компенсаций, однако не за счет железнодорожников, а на средства федерального бюджета.

«В начале августа компания РЖД представила предложения в Министерство транспорта, которое направило их во все заинтересованные министерства и ведомства. Но на сегодняшний день правительство так и не приняло соответствующего решения», – сообщил вице-президент компании Михаил Акулов. Он также отметил, что Владимир Путин еще летом дал указание разработать соответствующий механизм компенсации проезда школьников и студентов на железнодорожном транспорте.

Напомним, что решением совета директоров ОАО «РЖД» в 2005 году был предоставлен льготный проезд в поездах пригородного сообщения и дальнего следования для студентов и школьников за счет прибыли компании. Подобные решения принимались каждый последующий год, и действие последнего из них закончилось с завершением 2007 – 2008 учебного года.

Между тем, решения о дальнейшем финансировании льготного проезда учащихся с 1 сентября в масштабе всей сети железных дорог Совет директоров компании не принимал. Поэтому, если правительство РФ не примет постановление о льготном проезде учащихся, то с 1 сентября 2008 года проезд учащихся образовательных учреждений общего и профессионального образования на железнодорожном транспорте дальнего следования и пригородного сообщения будет производиться за полную стоимость по установленным тарифам.

Надо заметить, что в ряде городов России предоставление учащимся льготного проезда в пригородном сообщении закреплено законодательно, и оформление их проезда осуществляется в соответствии с условиями договора, заключенного между субъектом РФ и железной дорогой. Потому тем субъектам, у которых нет подобного договора с железной дорогой, рекомендуется его заключить либо принять законодательный акт о предоставлении льготного проезда учащимся в пригородном сообщении.

Добавим, что общая сумма выпадающих доходов «Российских железных дорог» в прошедшем году составила 1 миллиард 687 миллионов рублей (в том числе, в дальнем следовании – 752 миллиона рублей).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.