Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пять идей благоустройства проспекта Ленина от тех, кто там живет, и Владимира Шахрина

Пять идей благоустройства проспекта Ленина от тех, кто там живет, и Владимира Шахрина
Фото: 66.RU
Фонд «Город может», созданный Владимиром Шахриным и бизнесменом Юрием Окуневым, готовит проект благоустройства участка проспекта Ленина от УПИ до улицы Восточной. Прежде чем разработать эскизы, они устроили общественное обсуждение в Музее истории Екатеринбурга, где участники разбились на команды и при помощи архитекторов составили список идей для обновления главной улицы города. 66.RU побывал на встрече и законспектировал все идеи.

Летом прошлого года фонд «Город может» Юрия Окунева и лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина реконструировал территорию около Коляда-театра, и это стало первым проектом объединения. Сейчас возле театра лежит зеленый газон без голой земли, со смонтированными на бетон бордюрами, как это указано в СНиПах. Дренаж по краю газона вместе с бордюрами, в которых нет щелей, препятствует попаданию воды и грязи на дорогу. Такие же и другие решения команда хочет применить и к благоустройству отрезка Ленина от УПИ до Восточной.

Главные цели — избавить город от грязи и сделать «артерию» города более удобной и функциональной, чем она есть сейчас.

Территория для обновления не ограничивается собственно проспектом, в проект входят и прилегающие тупики — въезды во дворы — и улица Тимирязева от Малышева до Первомайской.

Также Екатеринбург покрыт сетью зеленых насаждений: Дендропарк и площадь Кирова связывает улица Мира. Эта зеленая часть проспекта немного потеряна, запущена и не располагает к прогулкам, а больше ориентирована на автомобилистов.

По словам проектной команды, сейчас проспект Ленина проходной — на его протяжении совсем немного мест, где можно остановиться отдохнуть и полюбоваться видами. Чтобы составить конкретное техзадание для проектировщиков, на общественное обсуждение пригласили жителей проспекта и его резидентов. Участникам дали все вводные — основные достоинства и проблемы участка, выявленные в ходе исследования — и попросили расставить приоритеты для характеристик улицы, разделившись на пять команд.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Пять главных проблем территории:

  • Нет зеленых насаждений, и улица не воспринимается как прогулочная
  • Визуальный шум в виде вывесок и рекламы
  • Лишний грунт, который создает грязь
  • Большое количество инженерных сетей
  • Недостаточное освещение на уровне тротуаров

Пять главных достоинств территории:

  • Исторический архитектурный ансамбль
  • Удаленность парковых зон от улицы
  • Единый газон
  • Широкие улицы
  • Арки с красивыми архитектурными куполами

На всем протяжении проспекта стоит очень много объектов культурного наследия — памятников архитектуры, которые сейчас закрыты непонятной рекламой, вывесками, которые не согласованы с фасадом.

Исследование показало и солнечную и теневую сторону проспекта, особенно этот фактор важен для озеленения улицы. Сейчас на солнечной стороне располагается больше бизнеса, а значит точек притяжения для людей: их количество там в полтора раза больше, чем на теневой стороне проспекта.

Теневая же сторона труднодоступна для маломобильных групп населения: там много выездов и проездов, которые находятся на пониженном уровне. За чистку газонов отвечает администрация, а за чистку проездов — коммунальные службы, которые делают это не очень качественно, поэтому проезды остаются в грязи, снегу или льду, что очень затрудняет проход для людей.

Каждая команда, состоящая из жителей Екатеринбурга и архитекторов проекта, предложила варианты решения для одной проблемы и одного достоинства проспекта.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Так, прозвучало много предложений касательно зеленого полотна проспекта: заменить старые живые изгороди на новые, сделать технический тротуар для защиты от грязи, заменить на газонах грунт и зеленое покрытие.

Кроме того, для уменьшения количества грязи можно убрать водостоки, ведущие на тротуар, создать технологичную карту уборки снега и создать дренажную систему на газонах.

Территорию вокруг остановок общественного транспорта тоже предложили улучшить: организовать фотовыставки на остановках и установить сменные тематические стенды. Для решения проблем с парковками и заставленностью проспекта машинами, по мнению участников обсуждения, необходимо развивать общественный транспорт и, возможно, организовать частные парковки.

Для борьбы с визуальным шумом пригодится единый паспорт фасадов домов в стиле 60-х годов. Рекламные вывески необходимо вписать в проект благоустройства, чтобы каким-то образом урегулировать хаос среди них. Остро стоит проблема кондиционеров на фасадах зданий, но ее нужно решать с владельцами помещений.

Проблемы с освещением на проспекте и в тупиках тоже рассмотрели отдельно. Решили, что необходимо установить тротуарное освещение и освещение внутри арок, в которых обычно очень темно. Фасады тоже можно улучшить с помощью опорного освещения.

После обсуждений проектировщики изучат техзадание и составят на его основе эскизный проект благоустройства, который потом еще раз обсудят с жителями Екатеринбурга.