Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В пригороде Екатеринбурга вырубят и увезут в Китай 40 тысяч гектаров леса. Посмотрите, как это много

19 марта 2019, 07:22
Несмотря на усилия активистов и обещания властей сохранить деревья, они, скорее всего, попадут под вырубку в рамках перспективного для области инвестпроекта. 66.RU нарисовал карту лесов, которые могут исчезнуть за несколько лет.

Главный редактор «Березовского рабочего» Сергей Стуков, который первым сообщил о передаче защитных лесов в аренду, опубликовал в своих соцсетях новую информацию. По его словам, представители власти, которые обещали сохранить указанные лесные территории, не могут или не хотят исключить их из перечня зарезервированных.

По словам Сергея Стукова, перед выборами губернатора в сентябре 2017-го жители Березовского собирали подписи в защиту окрестных лесов. Тогда от имени Евгения Куйвашева пришел ответ с благодарностью за инициативу включить зеленый пояс в областную программу «Пятилетка развития». За создание «зеленых щитов» вокруг каждого муниципалитета Среднего Урала и ужесточение контроля вырубки леса подписалось больше тысячи людей.

Эти лесные участки, согласно ответу министерства природных ресурсов Сергею Стукову, на 30% являются защитными. Тем не менее их передадут в пользование деревоперерабатывающему предприятию в рамках инвестиционного проекта. Позиция власти относительно инвестпроектов основана на том, что они обеспечивают поступление средств в региональный бюджет за счет экспорта древесины, в данном случае — в Китай. Также инвестпроект подразумевает создание новых рабочих мест: согласно предыдущему договору с ООО «Лестех», с 2012 по 2017 год предприятие должно было обеспечить 306 рабочих мест. Количество вакансий на производстве по актуальному договору аренды пока не известно.

Фото: Ольга Шацкова для 66.RU

Участки березовского лесничества на 38 951 гектар вырубят возле таких населенных пунктов, как Старопышминск, Становая, Сарапулка, Кедровка и другие.

В 2017 году у этой же компании — ООО «Лестех» — уже была аренда лесных участков в Кушвинском, Синячихинском и Алапаевском лесничествах. С этих участков в общей сложности на производство отправились сотни кубометров древесины. В каждом лесничестве компания арендовала от десяти кварталов зеленых территорий.

Сейчас «Лестех» резервирует 220 тысяч гектаров леса в Березовском, Кушвинском, Байкаловском и Алапаевском лесничествах. Для сравнения: площадь Екатеринбурга составляет около 47 тысяч гектаров. Согласно проекту освоения лесов, деревья будут вырубаться постепенно, но сроки не уточняются. Известно, что разрешенный ежегодный размер пользования по проекту составляет 300 тысяч кубометров, а разрыв договора аренды возможен только в случае превышения допустимого объема. По условиям договора аренды лесных участков, арендатор также обязан восстановить лес после вырубки — высадить новые деревья.

Согласно программе развития лесного хозяйства Свердловской области до 2020 года, в 2013 году площадь лесного фонда составляла чуть больше 15 200 000 гектаров. От этой площади только 84% (12,6 млн гектаров) покрыто лесом. Из этого лесного фонда 33%, то есть больше пяти миллионов гектаров, государство передает в пользование для разных целей. Для хвойного леса доля освоения больше: она составляет 44%. Лес в регионах осваивается не только предприятиями в рамках инвестиционных проектов, но и в ходе штатных лесозаготовок. И это не считая браконьерских вырубок.