Раздел Общество
27 августа 2008, 14:56

Флагман Черноморского флота отправился охранять Абхазию

В абхазские территориальные воды вошла группа российских боевых кораблей, в том числе флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", а также большие десантные корабли.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление командира Новороссийской морской базы вице-адмирала Сергея Меняйло.

"Корабли выполняют задачи по поддержанию мира и стабильности в Абхазии и в территориальных водах республики, - заявил он. - Задачи, которые мы выполняем, это контроль территориальных вод Абхазии, а также недопущение провоза оружия. Мы выполняем также и гуманитарную миссию".

Бывший первый заместитель командующего Военно-морским флотом Росси Игорь Касатонов в беседе с "Интерфаксом" признал, что группировка кораблей НАТО в Черном море по боевому потенциалу будет превосходить Черноморский флот, однако с учетом поддержки других видов вооруженных сил (в частности, ВВС) российский боевой потенциал в регионе выше.

Корабли НАТО стали сосредотачиваться в Черном море после окончания вооруженного конфликта на территории Грузии, Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа. Согласно заявлениям Пентагона и Белого дома, их основная миссия - гуманитарная. В регион уже прибыли, в частности, флагман американского 6-го флота "Маунт Уитни", эсминец "Макфол" и катер береговой охраны "Даллас".

Согласно международным договоренностям о статусе Черного моря, корабли нечерноморских государств не могут находиться в нем более трех недель, поэтому эксперты полагают, что вскоре натовская группировка оттуда уйдет. Впрочем, теоретически НАТО может каждые три недели менять одни корабли на другие и таким образом сохранять свое постоянное присутствие в черноморской акватории.

Крейсер "Москва" еще во время войны покинул Севастополь и, проведя некоторое время в абхазских водах, ушел в Новороссийск. Некоторые российские корабли, участвовавшие в операции 8-12 августа, в том числе малый ракетный корабль "Мираж", вернулись в Севастополь, однако Черноморский флот постоянно сохраняет присутствие в абхазских водах.

26 августа Россия официально признала Абхазию, а также Южную Осетию, независимыми государствами. Президент Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны своими силами обеспечивать безопасностб республик вплоть до подписания договора о дружбе с ними.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.