В забастовке участвуют 14 частных компаний, которые администрации районов нанимают для уборки тротуаров. Юристы подрядчиков написали несколько писем в администрации города и районов, и объяснили, что снег, по их мнению, относится к категории ТКО, поэтому с 1 января 2019 года вывоз «нового вида ТКО» должен оплачиваться отдельно по соответствующим тарифам. Муниципальные предприятия при этом считают снег снегом и работают в прежнем режиме.
В мэрии с таким определением снега не согласились. Председатель комитета по экологии и природопользованию Екатерина Мурзина пояснила, что в федеральном законе закреплено следующее определение ТКО: «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд». Снег же она назвала видом атмосферных осадков, так что оснований, чтобы получать двойную оплату, у частников нет.
По словам советника мэра Екатерины Куземки, такую диверсию можно назвать массовой забастовкой частников, передает корреспондент 66.RU. «Лишь бы не работать. Начинают пользоваться дырами в законодательстве, а по льду ходим мы», — добавил вице-мэр Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов, и отметил, что в борьбе с хитрыми подрядчиками городу помогает прокуратура.
Сейчас мэрия решает, чем ответить взбунтовавшимся частникам. Среди вариантов — расторжение контракта в связи невыполнением его условий, а также иски к подрядчикам.
Сегодня Александр Высокинский организовал объезд по всем районам города. Мэр проверил, как улицы почищены от снега. Неделю назад глава города передал подчиненным список мест, заваленных сугробами, и пообещал уволить руководителей местных администраций и их заместителей по благоустройству, если дороги не будут почищены.
Ранее глава города предложил свой план борьбы со снегом: