Раздел Общество
27 августа 2008, 10:50

Землетрясение на Байкале ощущалось во многих регионах Сибири

Землетрясение магнитудой свыше 6 баллов, произошедшее в районе озера Байкал уиром в среду, ощущалось во многих регионах Сибири - от Новосибирска до Читы.
Об этом сообщил РИА Новости директор Геофизической службы СО РАН (Новосибирск), доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев.

"Магнитуда землетрясения - от 6 до 7 баллов, его ощущали и в Чите, и в Красноярске, и в Новосибирске, по Алтаю у меня такой информации нет", - сказал Селезнев, добавив, что Новосибирск находится приблизительно в 2 тысячах километров от эпицентра землетрясения.

"В течение суток еще будут толчки, но чуть меньше по силе, а еще слабей - в ближайшие дни", - уточнил собеседник.

В 10.35 местного времени (5.35 мск) центральная сейсмической станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6-7 баллов. По данным регионального МЧС, в Улан-Удэ толчки ощущались на уровне 3-4 баллов, в Иркутске - около 6-7 баллов, в Байкальске - 8 баллов, Ангарске - 5 баллов. Жертв и сильных разрушений в городах нет.

Как сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Томской области, около 9.00 утра (6.00 мск) оперативному дежурному позвонили жители Томска и сказали, что ощущали подземные толчки.

Сейсмостанции Кемеровской области зарегистрировали сейсмическое событие в пределах 3 баллов по шкале Рихтера. По информации регионального управления МЧС, в ближайшее время возможно повторение сейсмических событий, но более низкого энергетического класса.

"Колебания земной поверхности в основном ощущались на верхних этажах многоэтажек. Для жилых зданий, сооружений и населения колебания в пределах трех баллов опасности не представляют", - сказал представитель МЧС.

В Хакасии иркутское землетрясение почувствовали только жители верхних этажей многоквартирных домов, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ГУ МЧС Хакасии Ирина Бутенко.

По ее словам, толчки магнитудой около 2 баллов среду утром ощутило население городов Абакана и Черногорска. Пострадавших во время землетрясения на территории Хакасии не зарегистрировано.

"В основном у людей в квартирах люстры и зеркала тряслись. Но ни одного звонка из районов не было. В основном сообщения о толчках поступали из городов, где есть высотные дома", - сказала Бутенко.

По предварительной информации Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, землетрясение в регионе не ощущалось.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.