Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

80% пациентов лечат бесплатно. УГМК и «Микрохирургия глаза» открывают клиники по всему Уралу

22 февраля 2019, 09:05
80% пациентов лечат бесплатно. УГМК и «Микрохирургия глаза» открывают клиники по всему Уралу
Фото: пресс-служба УГМК для 66.RU
Филиал Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» запустили в Шадринске. Получить в нем качественную офтальмологическую помощь можно будет бесплатно — по ОМС.

Клиника для лечения и профилактики болезней зрения в Шадринске стала седьмым медицинским учреждением, построенным в рамках программы сотрудничества главной офтальмологической клиники Свердловской области и Уральской горно-металлургической компании. Металлурги выступают как инвесторы проекта, «Микрохирургия глаза» обеспечивает клиники специалистами и методиками.

Ежедневно медцентр сможет принимать более 100 человек — как из самого Шадринска, где находится одно из предприятий машиностроительного комплекса УГМК — Шадринский автоагрегатный завод, так и из близлежащих населенных пунктов. Воспользоваться услугами новой клиники можно будет бесплатно — до 80% специализированной медицинской помощи будут оказывать в рамках территориальной программы Госгарантий обязательного медицинского страхования.

Фото: пресс-служба УГМК для 66.RU

Площадь нового медцентра превышает 900 кв. м. Инвестиции в открытие клиники составили около 100 млн рублей, большая часть из них ушла на диагностическое и хирургическое оборудование. Помимо постановки диагнозов и операций, в клинике будут проводить различные курсы компьютерного и медикаментозного лечения, а также профилактические занятия.

Первых пациентов новая клиника уже приняла: в день открытия воспитанники Шадринской школы-интерната № 12 для детей с нарушением зрения прошли комплексную диагностику на новой аппаратуре.

Фото: пресс-служба УГМК для 66.RU

Для маленьких пациентов в МНТК «Микрохирургия глаза» уже несколько лет назад разработали игровую программу «Школа зрения». Чтобы работать с ней в Шадринске, медицинский персонал новой клиники уже прошел обучение в Екатеринбурге.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК:

— Открытие клиники — это большое серьезное дело. Важно было не только обустроить здание и приобрести все необходимое оборудование, но и найти грамотных специалистов, которые смогут здесь работать. Рад, что и в этом плане нам все удалось,

Филиалы Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» в городах присутствия УГМК открываются с 2013 г. Помимо Шадринска такие медцентры уже работают в Верхней Пышме, Серове, Кировграде, Реже, Красноуральске, Ревде. Открытие каждой из них обходится в несколько десятков миллионов рублей. Например, медцентр в Верхней Пышме, открытый в 2013 году, стоил 40 млн рублей, филиал в Кировграде, который запустили в 2016-м, обошелся в 57 млн рублей, вложения в Шадринскую клинику составили 100 млн рублей.

И металлурги, и медики отмечают, что проект важен, поскольку позволяет получить качественную медицинскую помощь людям в небольших городах.

Олег Шиловских, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»:

— Все города, где мы открываем филиалы нашей клиники, гордятся этим проектом. Он сделан для людей. Когда в непосредственной близости проживания человека появляются такие технологии, это очень здорово

Особенно такая помощь важна для детей, уверен Андрей Козицын. «До 1-го класса ребенку легче исправить патологию, чем в более старшем возрасте. В этих клиниках дети из небольших городов могут получить весь спектр лечения, не выезжая в областной центр», — говорил гендиректор УГМК на открытии одной из клиник.