Раздел Общество
26 августа 2008, 16:32

Генштаб ВС РФ: грузинские войска стоят на границе с ЮО, а НАТО восстанавливает ВВС Грузии

На границах Южной Осетии сосредоточено около тысячи грузинских военных, НАТО помогает Грузии восстанавливать инфраструктуру аэродромов и наращивает группировку кораблей в Черном море.
Об этом рассказал замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын на ежедневном брифинге.

Также, подчеркнул генерал, Грузия планировала захватить Южную Осетию за сутки.

Анатолий Ноговицын сообщил, что "при содействии специалистов НАТО (в Грузии) проводятся мероприятия по созданию элементов контроля за воздушным пространством и восстановлению аэродромов". Работа над инфраструктурой аэродромов, по его словам, ведется в Болниси, Вазиани и Марнеули, передает "Интерфакс".

Он отметил также, что возле целого ряда населенных пунктов на территории Грузии наблюдается скопление военнослужащих.

По данным Ноговицына, НАТО планирует довести группировку кораблей в Черном море до 18 единиц и чрезвычайная активность ВМС НАТО в северо-восточном секторе моря у Генштаба "вызывает недоумение". Российские военные обеспокоены наращиванием группировки военных кораблей НАТО в Черном море и не верят в то, что в Грузию они доставляют гуманитарную помощь.

Сейчас, рассказал Ноговицын, в регионе находится 9 военных кораблей стран НАТО. "А вчера в 23:30 пролив Босфор прошел еще один фрегат ВМС США", - добавил он. По прогнозам Ноговицина "в ближайшее время ожидается прибытие еще 8 кораблей стран НАТО"

"Для чего это делается? Ссылаются на плановые учения. И действительно можно в этом вопросе какую-то легитимность усмотреть. Но эта восьмерка (8 кораблей НАТО, прибытие которых ожидается в Черное море) уже с не гуманитарным грузом, с иной направленностью", - сказал Ноговицын.

"Очень трудно поверить, что все предыдущие заходы (кораблей НАТО в порты Грузии) выполнялись только с гуманитарной помощью, как заявлено", - считает представитель Генштаба.

Вместе с тем, сообщил он, отряд кораблей Черноморского флота РФ встал на рейд у города Сухуми в Абхазии. Они будут "осуществить погрузку личного состава, вооружений и военной техники с последующей транспортировкой их на российскую землю".

Ноговицын сообщил, что группировка сил Черноморского флота ВМФ России "продолжает выполнять задачи по обеспечению безопасности в акватории моря, прилегающей к побережью Абхазии" и "выполнять задачи по несению боевого дежурства".

"Кроме того, в течение прошедших суток транспортная авиация осуществила шесть самолетовылетов по перевозке личного состава, вооружения и военной техники из зоны грузино-абхазского конфликта на территорию Российской Федерации", - сказал генерал. Он добавил, что на аэродромы базирования на территорию России перелетели семь вертолетов Ми-8.

Тбилиси рассчитывал захватить Южную Осетию за двое суток

Блицкриг Грузии в Южной Осетии не состоялся из-за незапланированного сопротивления миротворцев и поддержки российских ВВС, сообщил Анатолий Ноговицын, уточнивший, что "по расчетам Тбилиси, у их группировки был как минимум двухсуточный запас времени" до развертывания сил 58-й армии ВС РФ.

Вместе с тем, рассказал генерал, Россия продолжает вывод частей и подразделений своих Вооруженных сил с территории Южной Осетии. По его словам, отвод военнослужащих проходит "в соответствии с духом и буквой заключенных договоренностей".

В то же время, отметил Ноговицын, грузинские вооруженные силы осуществляют действия "в целях дестабилизации обстановки" в зонах грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Перейдя к вопросам,с вязанным с Абхазией, Анатолий Ноговицын сообщил, что в Кодорском ущелье выставлен пост российских миротворцев - "это вынесенный пост миротворцев, который заменил (находившееся там прежде) "правительство в изгнании".

Ранее в Кодорском ущелье находилось так называемое "правительство Абхазии в изгнании", подконтрольное грузинским властям. По словам Ноговицына, пост в Кодорском ущелье выставлен в дополнение к миротворческим постам на реке Ингури.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.