Раздел Общество
26 августа 2008, 14:47

Северная Корея передумала отказываться от ядерных разработок

Власти Северной Кореи объявили о приостановке работ по выведению из строя ядерного комплекса страны, сообщает Associated Press.
По данным France Presse, это связано с тем, что США так и не исключили Северную Корею из "черного списка" стран, поддерживающих терроризм. По словам представителя министерства иностранных дел страны, власти обсуждают возможность восстановления до рабочего состояния заглушенного ядерного реактора в Йонбене.

В соответствии с договоренностями, достигнутными в ходе переговоров с участием Северной Кореи, Южной Кореи, Японии, Китая, США и России в октябре 2007 года, Пхеньян обязался в течение года вывести из строя все свои ядерные объекты и предоставить другим сторонам полную информацию о своей ядерной программе. В обмен Северной Корее гарантировалось снятие ряда международных санкций и экономическая помощь.

Однако еще 11 августа госсекретарь США Кондолизза Райс пообещала министру иностранных дел Японии Масахико Комуре, что Северная Корея не будет исключена из списка стран - пособников терроризма. Япония обвиняет Северную Корею в похищении своих граждан в 1970-80-е годы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.