Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Киргизии — день траура по погибшим в авиакатастрофе

26 августа 2008, 12:54
Вторник, 26 августа, объявлен в Киргизии днем траура по погибшим в катастрофе пассажирского самолета "Боинг-737".
"Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал Указ "Об объявлении 26 августа 2008 года днем траура в Кыргызской Республике по погибшим в результате авиакатастрофы пассажирского самолета "Боинг-737", - сообщает пресс-служба президента страны.

Самолет "Боинг-737", принадлежавший авиакомпании "Итекэйр", совершал рейс Бишкек-Тегеран. Он вылетел из международного аэропорта Манас столицы Киргизии в 20:30 по местному времени. Через несколько минут экипаж лайнера запросил аварийную посадку, однако, не долетев до взлетного поля 5 километров, упал в районе села Джаны-Джер и сгорел. По предварительным данным Минздрава, при крушении самолета погибли 65 человек, среди них - граждане Киргизии, Ирана, Казахстана, Турции, Канады и Китая.

"Черные ящики" разбившегося самолета будут расшифровываться в Москве. По словам директора департамента гражданской авиации при правительстве Киргизии Алика Аскарова, ботовые самописцы будут отправлены в Москву в среду, 27 августа. Аскаров сообщил "Интерфаксу", что бортовые самописцы "сильно обгорели, состояние записи нам пока не известно, ее качество должны определить специалисты межгосударственного авиационного комитета, которые прибыли Бишкек". Директор департамента добавил, что если качество записи удовлетворительное, то их расшифровка может быть получена к концу текущей недели, в воскресение, либо в ближайший понедельник.

По данным департамента гражданской авиации Киргизии, разбившийся "Боинг-737" был выпущен в 1980 году, ремонт самолет прошел в мае 2007 года и после этого налетал 1456 часов. До следующего ремонта в запасе у "Боинга" было еще 2600 летных часов.