Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хроника уничтожения и восстановления Краснознаменной группы в цитатах чиновников

14 февраля 2019, 16:11
Хроника уничтожения и восстановления Краснознаменной группы в цитатах чиновников
Фото: архив 66.ru
Композицию из знамен и висящего на них ордена Ленина установили на Плотинке в 1974 году как памятный знак о награде, полученной городом за вклад в Победу. В 2009 году началась история уничтожения памятника: сначала с него сняли награду, а в январе 2013-го спилили знамена. Народ возмущался и митинговал, каждый раз после этого чиновники обещали вернуть городу орден и знамена. Орден действительно вернули — правда, не туда и не такой. 13 февраля мэр города Александр Высокинский пообещал, что уже в 2019 году восстановят и Краснознаменную группу. Что еще обещали чиновники и как оправдывали свои действия — в материале 66.RU.

Март 2007: орден снимем, он устарел

Константин Пудов, пресс-секретарь мэрии:

— В ближайшее время мы объявим конкурс на новое архитектурное решение района Плотинки и Городского пруда. По берегам пруда будут расти новые красивые районы, на них нужно открывать вид. Некоторые элементы, в том числе этот орден Ленину, конечно, конструктивно устарели.

Февраль 2009: памятник надо отреставрировать и перенести

Константин Пудов, пресс-секретарь мэрии:

— Спустя несколько десятилетий орден приобрел не вполне презентабельный вид, он заржавел и утратил первоначальный облик. В таком виде он не украшает центр Екатеринбурга. Сама конструкция за 40 лет нахождения на смотровой площадке нарушила целостность железобетонных перекрытий гидротехнического сооружения. Им требуется ремонт. В ходе работ памятник будет снят с пьедестала, а после косметического ремонта получит новое место. Мы найдем консолидированное решение со всей общественностью города, как это произошло с переносом памятника И. М. Малышеву.

Фото: архив 66.RU

Зимой 2009 года орден Ленина с Краснознаменной группы сняли и отправили на реставрацию. Сами знамена, сваренные в 1974 года на ЗИКе из армейского алюминия, трогать не стали.

Сентябрь 2009: орден не восстановить, отольем новый

Евгений Липович, вице-мэр по вопросам благоустройства Екатеринбурга:

— По мнению ряда специалистов, данный скульптурный элемент непригоден для дальнейшего восстановления. Но учитывая важность вопроса, мы создадим городскую комиссию — возможно, изготовим новый орден.

Июль 2010: орден готов, выберем, где ему висеть

Пресс-служба мэрии:

— Сейчас рассматривается вариант размещения ордена Ленина на Памятной стеле на углу улиц Челюскинцев и Свердлова, над барельефом Якову Свердлову. Идет просчет конструкции — выдержит ли она дополнительную нагрузку. Если конструкция окажется недостаточно надежной, то орден будет установлен на прежнем месте.

Фото: арихв 66.RU

В марте 2011-го городу вернули орден Ленина. Он уменьшился в размерах и слегка видоизменился. Награду установили на стеле возле железнодорожного вокзала.

Январь 2013: знамена снесли без предупреждения, но это без злого умысла

Фото: архив 66.RU

Вечером 25 января 2013 года Краснознаменная группа еще стояла на Плотинке. Утром город проснулся уже без нее — все работы по демонтажу провели ночью без всякого предупреждения.

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации города:

— Почему ночью? А на всякий случай. Должна была работать большегрузная техника и краны. А вы что, хотели бы, чтоб мы улицу Ленина перекрыли ради этого? Ну и что, что суббота! Нам бы за это горожане такое устроили… Мы же наперед все знаем, кто и что нам скажет. Вот поэтому ночью. Без злого умысла, чтобы не мешать никому.

Январь 2013: отреставрируем и вернем

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Сейчас конструкцию перевезли на склад МУП «ВОИС» («Водоотведение и искусственные сооружения»). Если потребуется, «флаги» отреставрируют. Но вообще их можно снова установить в любой момент. Чтобы горожане не поднимали панику, поясню: это временная мера… О возврате флагов на это место пока говорить преждевременно: возможно, горожане полюбят эту площадку [и без памятника], им понравится устраивать там фотосессии.

Лето 2013: поставим группу, куда решат горожане

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Когда принималось решение о временном демонтаже Краснознаменной группы — этих флагштоков, то изначально оговаривалось, что горожане сами примут решение, что дальше делать с площадкой.

Яков Силин, руководитель администрации губернатора Свердловской области:

— Мы договорились выработать оптимальное решение о дальнейшем размещении этой важной для города награды, учитывая заслуги Екатеринбурга перед государством, при этом опираясь на мнение екатеринбуржцев.

Март 2014: знамена городу не нужны, а орден нужен

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Когда ее [Краснознаменную группу] убрали, многие радовались. Я не уверен, что она была украшением города. Группа была немножко уродливая. Это моя позиция, у многих людей такая же. К тому же она загораживала вид на красивейший стадион «Динамо». Она находилась прямо на створе плотины, в самом центре города. Но для ордена, который на ней располагался, можно найти достойное место.

Июль 2014: снова поставить Группу на Плотинку невозможно технически

Сергей Климов, заместитель директора по техническим вопросам МБУ ВОИС:

— Под смотровой площадкой — два затвора, которые перекрывают водоотводные каналы, и подъемные механизмы. Первоначально в проекте на смотровой площадке ничего не было. Она как задумывалась смотровой, так и оставалась смотровой до начала семидесятых годов, когда Свердловску вручили орден Ленина. Чтобы подчеркнуть важность этого события, здесь смонтировали композиционную группу. Но по действующему сейчас федеральному закону о безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений это является нарушением, потому что такие сооружения должны строиться строго в соответствии с проектом.

Фото: архив 66.RU

В мэрии рассматривали несколько площадок, куда можно перенести Краснознаменную группу: рядом с памятником Малышеву на одноименной улице, на площадь 1905 года, возле здания администрации города, около вокзала. «Сошлись на том, что наиболее подходящим местом для монумента является пересечение улиц Свердлова и Челюскинцев. Поток людей в этом месте большой, следовательно, многие, в том числе гости нашего города, будут иметь возможность узнать о заслугах Свердловска, о его славном трудовом пути, увидев данную конструкцию», — рассказывал тогда 66.RU член рабочей группы Юрий Судаков.

Июль 2016: установим эти знамена в ЦПКиО

Источник в пресс-службе мэрии:

— Краснознаменную группу, которую убрали с Плотинки зимой 2014 года, установят в Центральном парке культуры и отдыха Екатеринбурга, недалеко от памятника воинам-мотоциклистам. В качестве площадок для монумента также рассматривалась площадь перед входом в парк и территория выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо». Вернуть Краснознаменную группу на прежнее место не представляется возможным — под смотровой площадкой находятся важные коммуникации.

Февраль 2019: поставим группу на Плотинке до конца этого года

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга:

— Краснознаменная группа — это символ трудовых подвигов горожан. Это наши родители и деды, которые восстанавливали город после войны и поднимали промышленность, — сказал мэр. — И Екатеринбург, при всей моей любви к нему, стал сердцем оборонной промышленности с Уралмашем и Химмашем, стал миллионником — как Свердловск. Группа варварски была срезана, но мы обязательно ее восстановим в прежнем виде.

Галина Охлупина, автор памятника (цитата 2016-го года): «Они валяются на земле. История с Краснознаменной группой — это печальная история про все наше культурное общество. Я считаю, что ее снос равнозначен сносу памятника культуры. В советское время так же церкви разрушали, а теперь нам приходится восстанавливать их за сумасшедшие деньги. Политическая близорукость какая-то».

Вопрос
Надо ли возвращать Краснознаменную группу на Плотинку
  • 78%
  • 19%
  • 3%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию