Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиян добровольно-принудительно заставляют перечислять деньги пострадавшим в Южной Осетии

26 августа 2008, 09:53
Согласно сообщениям СМИ и постам в интернет-дневниках, сбор благотворительной помощи для пострадавших жителей Южной Осетии в ряде российских регионов приобретает черты административной принудиловки.
Доходит до того, что людям, которые отказываются перечислять средства на счет помощи "жертвам нападения Грузии", грозят лишением премий или однодневного заработка, сообщает "Новый регион". При этом многие опасаются, что уже собранная гуманитарная помощь будет разворована и не дойдет до Южной Осетии.

В Кировской области "открыт специальный счет "Фонд помощи Южной Осетии" для сбора пожертвований от юридических и физических лиц. В то же время в среде муниципальных и государственных служащих распространяется информация, что "гуманитарная помощь" будет в принудительном порядке вычтена из зарплаты… Директив, правда, никто не видел, но все будет ясно в следующую зарплату", - пишет кировское издание "Прецедент. Вятка".

"Сегодня в добровольно-принудительном порядке с нас пытались взыскать однодневный заработок в фонд помощи жителям Южной Осетии. После того, как некоторые жадные либо несознательные товарищи (в их числе и я) отказались писать заявление об удержании заработка, нам намекнули, что лишат премии - придумают, за что", - пишет в своем блоге пользователь LiveJournal из Ростова-на-Дону.

Другой автор сетевого дневника приводит цитату из письма руководства предприятия: "В качестве механизма компенсации перечисления однодневного заработка заявляю: часть ежемесячной доплаты за ПВД, у тех сотрудников, кто не перечислит однодневный заработок, пойдет на компенсацию зарплаты тех, кто напишет заявление на перечисление".

"Всем бюджетникам Красноярского края в приказном порядке предписано написать заявления о перечислении однодневного заработка в качестве благотворительной помощи пострадавшим в Южной Осетии", - пишет еще один блоггер.

Подобных примеров по стране очень много. Людей возмущает тот факт, что в порыве поддержать Южной Осетию чиновники и руководители предприятий игнорируют проблемы жителей своего поселка, города, региона и пытаются любыми способами пропиариться на трагедии осетинского народа, отмечает НР.

Оказание гуманитарной помощи Южной Осетии обозреватель "Сибирского агентства новостей" Андрей Агафонов определяет как порой доходящее до идиотизма. "Известное в Красноярске предприятие перевело миллион рублей на счет благотворительного фонда помощи пострадавшим в Южной Осетии. Похвально. Только само предприятие переживает не лучшие времена и не платит зарплату сотрудникам", - отмечает журналист.

Он также указывает: "В Южной Осетии, по официальным данным, проживает 120 тысяч жителей. По неофициальным - от 30 до 70. Но даже если взять по максимуму и прикинуть, сколько же на одного осетина приходится и придется гуманитарной помощи, неминуемо возникнет ощущение некоторой несоразмерности. Некоторого даже идиотизма. Зачем нескольким десяткам тысяч осетин столько россиянских дневных заработков? Особенно если учесть, что все необходимое - медикаменты, одежда, обувь, продукты - уже доставлено согласно списку и с большим-пребольшим запасом?"