Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рабочее место перенесут на 54 км: сотрудники «Почты России» на Урале заявили о скрытых сокращениях

31 января 2019, 18:20
Рабочее место перенесут на 54 км: сотрудники «Почты России» на Урале заявили о скрытых сокращениях
Фото: архив 66.RU
Проблема, касающаяся очищения от «лишних» людей в крупном предприятии перед акционированием, докатилась до Урала. Работники уже обратились к президенту и призвали на помощь прокуратуру.

Сотрудники «Почты России» в Свердловской области заявили, что из-за акционирования предприятия десятки человек могут остаться без работы. Причем места они потеряют в результате так называемых «теневых сокращений».

Напомним, летом прошлого года депутаты Госдумы приняли закон о реорганизации «Почты России», подразумевающий переход почтового оператора из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в непубличное акционерное общество (АО), 100% акций которого будет принадлежать государству. Предполагалось, что акционирование предоставит более широкие возможности для привлечения инвестиций, увеличит скорость принятия решений и, как следствие, маневренность компании.

Депутаты внесли в законопроект отдельный пункт, запрещающий сокращение численности или штата работников в связи с реорганизацией. Таким образом, 300 тысячам сотрудников «Почты России» гарантировали, что реформы не приведут к потере рабочих мест.

Процесс акционирования запустили 1 октября, после чего в повестке периодически стала всплывать информация о «теневых сокращениях». Официально в компании это опровергали, но жалобы от сотрудников продолжали поступать. Сейчас подобная проблема возникла в Свердловской области.

Фото: 66.ru

Сотрудники «Почты России» уточнили 66.RU, что в ближайшее время около 60 человек могут остаться без работы в результате «организационно-производственных изменений структурных подразделений». УФПС Свердловской области уведомило своих работников о реорганизации двух почтамтов: Серовского (за ним закреплено 29 отделений почтовой связи) и Новоуральского (закреплено 37 отделений связи). Это значит, что в ближайшее время их упразднят, а их функционал перейдет близлежащим — Краснотурьинскому и Первоуральскому.

Сотрудники заявляют, что их принуждают уволиться, изменяя фактический адрес места работы в трудовых договорах, тем самым делая невыносимыми условия труда. Согласно документам, сотрудникам Серовского почтамта предлагают ежедневно добираться на работу в Краснотурьинск (а это 39 км), а сотрудникам Новоуральского — в Первоуральск (54 км). При этом трансферы людям якобы не будут предоставлять.

Фото: 66.ru

Фрагмент уведомления о предстоящем изменении условий трудового договора


Алексей (имя изменено, — прим. ред.), сотрудник Новоуральского почтамта:

— По заявлению представителя УФПС, это обычное явление, ведь они действуют в рамках ТК РФ. Но о законности данных действий со стороны «Почты России», приводящих к массовому увольнению, еще можно поспорить. Уже с 1 февраля 2019 года все будут вышвырнуты. Как можно рассматривать действия участвующих в этом цирке наделенных определенными полномочиями лиц, плюющих на все законы? Самое главное, что это скрытое сокращение нарушает федеральный закон, подписанный президентом!

По словам нашего собеседника, в данном конкретном случае реорганизация почтамтов приведет к уничтожению сортировочно-страховых пунктов, существующих в них. Рядовому пользователю услуг «Почты России», проживающему в радиусе обслуживания закрывающихся отделений (а это достаточно большая площадь, охватывающая десятки населенных пунктов), это может грозить тем, что срок доставки писем и посылок увеличится в несколько раз.

Фото: 66.ru

Сотрудники Серовского почтамта рассказали 66.RU, что крайне обеспокоены происходящим. Они солидарны со своими коллегами из Новоуральска и считают, что их обманули и нечестным способом лишают рабочих мест.

Анжелика (имя изменено, — прим. ред.), сотрудница Серовского почтамта:

— Поступают просто не по-человечески! Нас заставляют увольняться по договору «соглашения сторон», при этом никаких компенсаций мы, конечно, не получим. Об этом даже речи нет. А ведь среди нас есть матери-одиночки, есть люди предпенсионного возраста, которые вряд ли найдут какую-то работу.

Также сотрудники утверждают, что начальство угрожало им большими проблемами, если они кому-то расскажут о происходящем в компании.

Сейчас недовольные уже обратились за помощью к президенту и привлекли к решению проблемы прокуратуру. По последней информации, накануне Новоуральский почтамт посетила комиссия, состоящая из членов областного управления «Почты России». Некоторым сотрудникам предложили денежные компенсации в размере двухмесячного оклада. Сегодня визитеры планировали побывать и в Серове.

В УФПС Свердловской области уверяют, что ничего страшного не произошло. Изменение организационно-производственной структуры Серовского и Краснотурьинского, а также Новоуральского и Первоуральского почтамтов осуществляется в рамках программы повышения операционной эффективности в УФПС Свердловской области. Изменения должны усовершенствовать работу отделений почтовой связи, логистическую схему маршрутов и повысить качество оказания услуг почтовой связи. Новые организационно-производственные структуры вводятся с 1 февраля текущего года.

Также в организации отметили, что реструктуризация почтамтов не отразится на почтовом обслуживании населения, количество отделений связи в этих районах и режим их работы останутся прежними.

Анна Первушина, пресс-секретарь УФПС Свердловской области:

— В рамках новой структуры всем работникам Серовского и Новоуральского почтамтов предложены рабочие места. Более 80% работников каждого почтамта уже подписали дополнительные соглашения о переводе в объединенный почтамт, в том числе сотрудники отделений почтовой связи — в полном составе.

Анна Первушина уточнила, что сотрудникам, которые отказались от перевода, предложили альтернативные вакансии по месту нахождения почтамта — в Серове и Новоуральске соответственно, в расположенных там отделениях почтовой связи. Ряд работников приняли это предложение и с завтрашнего дня перейдут на работу из аппарата управления почтамта на производство.

В прокуратуре не смогли оперативно прокомментировать информацию о проверках.