Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Замглавы МВД рассказал, как Запад и боевики ИГИЛ будут разрушать Россию изнутри

28 января 2019, 18:10
В Министерстве внутренних дел считают, что члены запрещенной в РФ группировки готовят «масштабные провокации».

Западные спецслужбы изучают сценарии возможных конфликтов в регионах России. Об этом на итоговой коллегии МВД заявил заместитель министра Игорь Зубов. По его словам, западное разведсообщество ряда государств даже подготовило материалы, в которых прописаны соответствующие сценарии.

Игорь Зубов, заместитель министра внутренних дел России:

— В качестве одного из регионов будущего гражданского и военного конфликта прописано Поволжье. На этом фоне сохраняющаяся все-таки угроза экстремизма и терроризма может рассматриваться и через иные призмы.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU


В ходе выступления Зубов также сообщил, что боевики запрещенного в России «Исламского государства» с территории Пакистана массово перебрасываются на границу Таджикистана на вертолетах.

Цель боевиков, как считает чиновник, — «выдавливание большого количества беженцев в сторону России», пишет РИА «Новости». Таким образом, члены ИГ могут спровоцировать поток мигрантов из Таджикистана на территорию страны.

Также замминистра отметил, что, хотя поведение иммигрантов из Таджикистана и Узбекистана стало «более законопослушным», они все еще требуют «повышенного внимания» со стороны правоохранительных органов.

Игорь Зубов, заместитель министра внутренних дел России:

— Тем не менее та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления изначально требуют нашего повышенного внимания.

Напомним, в декабре прошлого года председатель национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что в 2018 году на территории России была пресечена деятельность 37 террористических ячеек, которые планировали теракты на Северном Кавказе.

В октябре ФСБ, МВД и Росгвардия провели в Татарстане совместную операцию и пресекли деятельность ячейки ИГИЛ (организация запрещена в России). Спецслужбы провели обыски по 18 адресам и задержали 18 человек. Известно, что члены ячейки готовились совершить несколько резонансных акций на территории страны, а после этого — присоединиться к боевикам в Сирии. «В этих целях они осуществляли вербовку сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора», — уточнили представители спецслужб.