Раздел Общество
25 августа 2008, 14:28

Дочь Маргарет Тэтчер сообщила, что «железная леди» уже более семи лет страдает слабоумием

У бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер развивается старческое слабоумие.
Об этом пишет дочь баронессы – популярная журналистка Кэрол Тэтчер в своей новой книге A Swim-on Part in the Goldfish Bowl: A Memoir.

Как сообщает британская газета The Times, по словам Кэрол, ее мать уже семь лет борется с болезнью, постепенно разрушающей ее сознание. Самым мощным ударом по здоровью бывшей главы кабинета министров Великобритании в 2003 году стала смерть ее мужа - сэра Дэниса Тэтчера.

Однако, как пишет Кэрол, первые признаки недуга стали проявляться у ее матери еще в 2000 году, когда она начала путать события войны на Фолклендских островах с тем, что происходило в Боснии и Герцеговине.

Баронесса Тэтчер, которой сейчас 82 года, уже давно по совету врачей воздерживается от публичных выступлений. Ранее было известно, что она испытывает проблемы со здоровьем, однако точный диагноз до сего времени не разглашался.

Отметим, что это не первая книга Кэрол о собственном семействе.

Краткая биография Маргарет Тэтчер

В 1954 году Тэтчер получила диплом адвоката. В 1959 году она стала депутатом Палаты общин, а в 1961-1964 годах работала парламентским секретарем министерства пенсий и социального обеспечения. В 1970-1974 годах Тэтчер возглавила министерство просвещения и науки в кабинете Эдуарда Хита.

Консервативную партию политик возглавила в феврале 1975 года, а 4 мая 1979 Тэтчер стала первой женщиной, ставшей премьер-министром Великобритании. До сих пор она остается единственной женщиной, занимавшей этот пост.

За 11 лет пребывания в должности главы британского кабинета "железная леди" провела ряд жестких экономических реформ, выступила за увеличение налогов, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства, - авиакомпании British Airways, газового гиганта British Gas и телекоммуникационной компании British Telecom.

После оккупации Аргентиной в 1982 году спорной территории - Фолклендских островов, Тэтчер послала в южную Атлантику военные корабли, и британский контроль над островами был восстановлен в считанные недели. Это стало ключевым фактором для второй победы консерваторов на парламентских выборах в 1983 году.

Третий срок премьерства был для Тэтчер самым тяжелым. После принятия ряда непопулярных мер ей фактически не оставалось ничего другого, кроме как покинуть свой пост. В 1990 году Тэтчер объявила о своей добровольной отставке "во имя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.