Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Собирать платья по помойкам – моя гражданская позиция». Невероятная история уральской треш-филантропки

16 января 2019, 18:00
«Собирать платья по помойкам – моя гражданская позиция». Невероятная история уральской треш-филантропки
Фото: архив 66.RU
32-летнюю жительницу Екатеринбурга Елену Пашнину длительное время возмущала вопиющая, по ее мнению, несправедливость: почему одни женщины бездумно выбрасывают свои практически новые, но надоевшие наряды на свалки, в то время как другие дамы не могут себе позволить пополнить гардероб хотя бы одним платьем на выход? Поэтому Елена решила заняться необычным видом благотворительности (если это можно так назвать): в свободное от работы время она роется в мусорных баках, находит там самые разнообразные вещи и приводит их в порядок, а потом дарит нуждающимся. Подробности в материале 66.RU.

В детстве, как и все девочки, Елена Пашнина мечтала примерить мамино платье, чтобы хоть на минуту почувствовать себя взрослой. Однако мать строго запрещала школьнице прикасаться к своей одежде, не удавалось это сделать даже тайком. Тогда юная Лена решила осуществить свою мечту весьма экстравагантным методом.

Елена Пашнина:

— Моя семья была благополучной и мне покупали все необходимое, включая вещи, но мне хотелось наряжаться в образы взрослых тетенек. Во втором классе я стала подбирать на помойках платья, юбки, туфли на каблуках и полупустые тюбики косметики. Все это я несла в дом, стирала и прятала, а когда оставалась одна, перевоплощалась.

Именно тогда платья заняли в душе восьмилетней модницы особое место. Несмотря на непонимание со стороны семьи, она еще долго не бросала свое увлечение «мусорной фэшн». Елене нравилось дарить вещам новую жизнь, придумывать про них забавные истории.

Прошло много лет. Сейчас Елене Пашниной 32 года, она замужем и воспитывает двух дочек 12 и 8 лет. Повзрослев, она решила, что никогда не будет выбрасывать свою личную одежду. По ее словам, ей приятно от того, что служившая ей верой и правдой вещь принесет радость еще кому-то, а не сгниет в мусорке. «Тем более хочется, чтобы новая вещь, которую я купила, но по какой-то причине не носила, сделала кого-то хоть на минуту, но счастливее», — делится женщина.

Фото: Личная страница Елены Пашиной в социальной сети «Вконтакте», предоставлено 66.RU

Три года назад Елена вновь стала ходить на помойки и искать там вещи, но уже не только для себя, но и для других.

Елена Пашнина:

— По мере взросления я стала обращать внимание на пропасть между разными женщинами. Одни дамы надоевшие платья беспощадно выбрасывают, в то время как другие не могут себе позволить обновить гардероб. Так что искать платья на помойках — это моя гражданская позиция.

По словам Елены, согласно ее анализу, большинство женщин выбрасывают много хорошей одежды на эмоциях и во время переломных моментов жизни: разводов, ссор, переездов. И таким образом на помойках оказываются даже свадебные платья, не говоря уже о повседневных нарядах в хорошем состоянии.

Для «треш-охоты» Елена выбирает помойки возле крупных жилых комплексов на Ботанике, ЖБИ и в Академгородке. Подальше от магазинов, так как искать вещи в баках с просроченными продуктами весьма неприятное занятие, да и «трофеи» могут быть выпачканы чем-то, что невозможно отстирать. Вообще женщина считает, что предметы гардероба и книги (например) нужно оставлять в отдельных от органического мусора контейнерах. Чтобы, во-первых, ничего не испортилось, а во-вторых, заинтересованные люди могли это с легкостью и без стыда забрать.

Фото: Личная страница Елены Пашиной в социальной сети «Вконтакте», предоставлено 66.RU

«Лазанье по помойкам занимает очень много времени. Это то же самое, что перелопатить гору пустой породы, чтобы добыть ведро руды», — утверждает Елена. Так как она работает на двух работах (парикмахером и швеей в ателье) и не всегда может уделять своему хобби должного внимания, она нанимает в качестве помощниц студенток. Платит им за услуги и деньгами, и найденной одеждой.

Фото: Личная страница Елены Пашиной в социальной сети «Вконтакте», предоставлено 66.RU

Супруг относится к занятию Елены неоднозначно, все время боится, что она начнет нести в дом все подряд. Коллеги вообще не верили, что все это правда, пока однажды не увидели женщину, роющуюся в куче пакетов на свалке.

10% от найденного Елена оставляет себе, все остальное дарит подругам и раздает желающим через свою страничку в социальной сети. Кроме положительных и поддерживающих сообщений посты женщины собирают десятки негативных комментариев. Треш-филантропка рассказала, что у нее много оппонентов и они агрессивные. По ее словам, ни для кого не секрет, что очень многие наши женщины из вредности, перед тем как что-либо выбросить из одежды, режут ее или жгут. Не желая, чтобы кто-то это надевал. Поэтому деятельность Пашниной их очень злит.

Елена Пашнина:

— Каких-то очень необычных находок у меня было. Периодически попадаются иностранные монеты, старые газеты, порой даже 50-летней давности. Однажды я находила свадебное платье времен ГДР! Свадебные платья я, кстати, ради прикола меряю, мои дочки тоже меряют и играют в них.

На вопрос, не считает ли Елена себя странной, она ответила просто: «Многие сейчас в чем-то странные. Но гораздо более ужасно для меня, это когда наши девочки красят волосы в розовый или синий, когда ходят с голыми торсами и ругаются матом».

В проект «В гостях у странных людей» попадают те, кто в обычный для большинства график «дом—офис—дом» добавляет немного сумасшедшинки: в свободное от работы время занимается необычным хобби. А порой делает это хобби своей работой.
Читайте все материалы по теме.

Текст: Любовь Шадыева