Раздел Общество
25 августа 2008, 10:59

Комиссар СЕ по правам человека об увиденном в Цхинвале: «Это оскорбление человечества»

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг назвал то, что увидел в Цхинвале, "результатом безумия войны".
"Я прибыл в Южную Осетию, чтобы увидеть, что произошло и как нарушались права людей, - сказал он 24 августа журналистам в Цхинвале. - То, что здесь произошло две недели назад, не должно повториться. Это оскорбление человечества. Оскорбление человеческих прав".

Хаммарберг сообщил, что продолжит свою миссию по изучению фактов нарушения прав человека во время грузино-осетинского конфликта. "После этого я подготовлю доклад, который будет опубликован для того, чтобы вся Европа поняла, что произошло и что необходимо сделать, чтобы залечить раны войны и исправить положение, сложившееся в результате войны", - сказал комиссар по правам человека, пишет "Страна.Ru".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа Грузия начала активные боевые действия против Южной Осетии. Город Цхинвал, столица непризнанной республики, был практически полностью разрушен. Жертвами вооруженного конфликта, по данным югоосетинских властей, стали 2100 человек. Для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, и в помощь расквартированным там миротворцам Россия вела в Южную Осетию войска. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру была завершена.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.