Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны просит у правительства разрешения сбивать пассажирские самолеты

11 января 2019, 08:06
Необходимость в новых правилах появилась из-за противоречий действующего законодательства.

Министерство обороны России разработало алгоритм действий, которому будут следовать силы ПВО и военнослужащие ВКС в случае, если воздушные границы страны нарушит пассажирский лайнер. Как сообщают «Известия», в проекте постановления правительства за авторством военных говорится, что дежурные силы будут приведены в полную готовность, боевые самолеты поднимутся в воздух, а органы управления полетами Единой системы организации воздушного движения помогут классифицировать нарушителя.

Военные предупредят экипаж лайнера об опасности входа в воздушное пространство страны, помогут вернуться к прежнему курсу или предоставят экстренный аэродром для посадки. Если нарушитель не подчинится требованиям и продолжит полет, его перехватят. Перед атакой военные откроют предупредительный огонь, при отсутствии реакции — на поражение.

При этом самолет с гражданскими лицами на борту будет уничтожен только в том случае, если его преднамеренное крушение приведет к экологической катастрофе, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов.

Нужда в подобной норме появилась из-за противоречий в законодательстве. Согласно закону «О противодействии терроризму», военные могут сбивать любые гражданские самолеты, находящиеся в воздушном пространстве, если они не соблюдают правила его использования, не подчиняются требованиям о посадке или изменении маршрута и при этом их действия могут привести к массовой гибели людей либо экологической катастрофе. А постановление правительства РФ «О порядке применения оружия… в воздушном пространстве» от 1994 года запрещает сбивать пассажирские лайнеры, нарушившие границу.

Владислав Шурыгин, военный эксперт:

— Новый документ должен устранить эти противоречия. Они были заложены в законодательство после громкого международного скандала, связанного с уничтожением советскими ВВС южнокорейского Boeing, нарушившего воздушное пространство страны в 1983 году.

Эксперты полагают, что постановление об уничтожении самолетов с пассажирами на борту оправдано в текущей ситуации — подобное решение может спасти гораздо больше жизней. Кроме того, необходимость принятия документа объясняют опытом других стран, где существуют подобные правила.

«Во многих странах разрешено сбивать воздушные суда в подобных экстренных ситуациях. К сожалению, люди в самолете погибнут, но это позволит избежать более страшной катастрофы и многих человеческих жертв», — заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Сейчас проект постановления находится на этапе межведомственных согласований.