Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как спасти страну от взрывов, подобных магнитогорскому. План уральского министра ЖКХ

9 января 2019, 14:55
Николай Смирнов считает, что заставить жильцов отказаться от газовых плит невозможно. Гораздо легче вскрывать квартиры для проверки оборудования. И газовщики с ним согласны.

Перед новогодними праздниками в Магнитогорске взорвался подъезд жилого дома. Предположительно, причиной инцидента стала утечка бытового газа. В результате обрушения погибли 39 человек.

После этого в обществе вновь зазвучали предложения отказаться от использования голубого топлива в многоквартирных домах и установить в квартирах электрооборудование. Но подключение и покупку плит собственники должны оплачивать самостоятельно.

Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов к подобным идеям относится скептически. Он полагает, что в России необходима законодательная норма, которая обяжет хозяев жилья предоставлять сотрудникам газовых служб доступ к оборудованию во время плановых и внеплановых проверок. Об этом чиновник написал во время дискуссии в соцсети.

Николай Смирнов, министр ЖКХ Свердловской области:

— Что необходимо сделать в первую очередь? Законодательно закрепить обязанность собственников квартир пускать сотрудников газовых служб, пожарных и МЧС для проведения плановых и внеплановых проверок. В случае недопуска — вскрытие квартиры в присутствии полиции. Это значительно снизит риск взрыва от неисправного оборудования.

По данным «Екатеринбурггаза», в 2018 году специалистам организации не удалось получить доступ в 6,5 тысячи квартир и 200 частных домов — чуть больше 1,5% от общего числа потребителей. Бригады проверяют оборудование — котлы, нагреватели и плиты — ежегодно.

Как сообщили 66.RU в пресс-службе организации, собственников предупреждают о визите заранее с помощью управляющей компании. Если получить доступ в помещение долго не удается, коммунальщики обращаются в суд и вскрывают двери в присутствии участкового. Но это требует времени — от месяца и больше. Если же газовщикам разрешат сразу входить без согласия собственников, понадобится от силы несколько часов.

Анна Хорькова, ведущий специалист по связям с общественностью «Екатеринбурггаза»:

— Если такую норму (принудительный доступ в помещения, — прим. ред.) введут, это будет замечательно. У нас будет больше доступа. Предположим, система показывает, что нарушена герметичность и на стояке есть утечка газа. Чтобы ее обнаружить, необходимо проверить оборудование в каждой квартире. Пока мы во все не попадем, восстановить газоснабжение не имеем права.

В «Екатеринбурггазе» добавляют, что плановые проверки уже начались — с 9 января сотрудники организации обходят квартиры и дома горожан. Всего они обслуживают 400 тысяч потребителей.

Напомним, трагедия на Южном Урале произошла рано утром 31 декабря. В десятиэтажке в Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома. На место выехали сотни спасателей — из Челябинска, Екатеринбурга и федерального центра. Туда же прибыл президент страны Владимир Путин.

Пока основной версией обрушения является взрыв бытового газа. Однако одной из возможных причин может являться теракт. Более того, специалисты газовых служб считают, что взрыв такой мощности если и мог произойти из-за бытового газа, то только спланированно.