Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве разогнали митинг правозащитников

25 августа 2008, 09:47
Восемь человек были задержаны во время акции протеста на Красной площади в Москве, сообщает "Эхо Москвы" 24 августа.
Среди задержанных - трое участников акции и пятеро журналистов из "Новой газеты", "Грани-ТВ", "The New Times" и газеты "Ведомости".

Семеро активистов вышли на Красную площадь, чтобы отметить таким образом сорокалетний юбилей акции протеста 1968 года, когда восемь советских диссидентов собрались на Лобном месте, чтобы выразить протест против ввода советских войск в Чехословакию. Как и в 1968 году, протестующие развернули транспарант с надписью "За вашу и нашу свободу". В ходе акции участники раздавали прохожим листовки, в которых говорилось, что "любовь к стране снова подменили любовью к вождям". В то же время, как заявили участники акции, она посвящена борьбе за гражданские права в России и не связана с участием российских войск в военной операции в Грузии.

Мероприятие продолжалось около пяти минут, после чего оно было прервано подошедшими милиционерами. Участники митинга и пятеро журналистов были доставлены в отделение милиции, однако вскоре были отпущены. Против троих активистов возбуждено административное дело, им грозят штрафы, размером до тысячи рублей.

Напомним, что 25 августа 1968 года восемь диссидентов вышли на Красную площадь в Москве с флагами Чехословакии и транспарантами, в числе которых были "Руки прочь от ЧССР!", "Позор оккупантам", "За вашу и нашу свободу", "Свободу Дубчеку!". Через несколько минут акция была прервана милицией, а ее участники были арестованы. Двое из них были приговорены к принудительному психиатрическому лечению, двое получили различные сроки тюремного заключения, а еще трое - приговорены к ссылке. Самая молодая участница демонстрации заявила, что находилась на Красной площади случайно и на суде была оправдана.