Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рестораторов города заставляют срочно провести банкет для силовиков. А то придут прокуроры и всех накажут

24 декабря 2018, 15:30
Официальные представители ведомства утверждают, что сотрудники не имеют отношения к звонящим. Бизнесменам посоветовали обратиться в правоохранительные органы.

Владельцу банкетного зала в Екатеринбурге пригрозили прокурорской проверкой после отказа накрыть стол с дорогим алкоголем на десять персон. Как сообщил 66.RU бизнесмен Сергей Шуравин, днем 24 декабря ему позвонил неизвестный, представившись прокурором района. По словам якобы силовика, в Екатеринбург из Москвы приезжает ведомственная комиссия. Для визитеров нужно организовать банкет.

Сергей Шуравин, владелец зала:

— Звонит мужчина и, представившись районным прокурором, уверенно и нагловато говорит, что через час нужно накрыть стол на десять человек. Я отказался, так как все мероприятия у нас проходят по предварительному согласованию. В ответ мне ответили: «Ждите проверку. Мы вам ее устроим в ближайшие дни».

Сергей предполагает, что, в лучшем случае, клиенты отобедали бы бесплатно или заказали еду курьером. В этом году предпринимателя пытались обмануть трижды — ему звонили из якобы Роспотребнадзора и других контролирующих органов. При этом бизнесмен предполагает, что сегодня «районный прокурор» позвонил не ему одному.

Корреспондент 66.RU дважды связывался со звонившим по номеру телефона, которым поделился Сергей. Сначала от имени администратора банкетного зала. «Прокурор» подтвердил заказ, но, когда мы завели речь об оплате, вдруг сник и обещал перезвонить. Во втором случае корреспондент представился журналистом — тогда собеседник занервничал, начал кричать, что это «абсурд» и застолье не имеет к нему отношения. Записи разговоров есть в редакции.

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова в разговоре с 66.RU открестилась от псевдосотрудника. По ее словам, звонивший не имеет отношения к работникам надзорного органа, поскольку те в личных беседах стараются не афишировать место работы. Кроме того, предновогодние корпоративы в прокуратуре не в чести — все ждут профессионального праздника, который приходится на середину января.

Марина Канатова, пресс-секретарь прокуратуры по Свердловской области:

— Мы все люди, у нас бывают дни рождения и праздники. В частной жизни не афишируем место работы. Звонивший явно хотел каким-то образом навредить имиджу органов прокуратуры.

Руководитель пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Ирина Каргаполова считает, что «районный прокурор» опоздал — подобные способы мошенничества были популярны в прошлом году, но потом сошли на нет. С начала 2018 года полицейские зарегистрировали лишь несколько случаев, когда бизнесменов удалось обмануть. Теперь в ходу у злоумышленников — мессенджеры и соцсети.

Ирина Каргаполова, руководитель пресс-группы УМВД по Екатеринбургу:

— Я советую предпринимателю передать органам полиции номер телефона, с которого ему поступил звонок, для проведения проверки. Перед праздничными мероприятиями нужно быть особенно осторожными и проверять информацию.

Чтобы уберечь себя от обмана, сотрудники правоохранительных органов советуют:

  • проверять информацию прежде, чем принять взвешенное решение. Например, найти номер, с которого вам звонили, в интернете, или уточнить по служебному телефону ведомства, правду ли вам говорят;
  • не переводить деньги посторонним, которые представляются высокопоставленными чиновниками или силовиками. В подавляющем большинстве случаев отданные средства вам не вернут;
  • записывать разговоры на диктофон, требовать расписки, паспортные данные и все возможные документы, чтобы, если вас все же удастся обмануть, передать их правоохранительным органам;
  • не передавать посторонним информацию о банковских картах (номер, имя и фамилию владельца, CCV), а также SMS-пароли;
  • обращаться в правоохранительные органы: телефон дежурной части УМВД по Екатеринбургу 8 (343)294–14–94, прокуратуры Свердловской области 8 (343) 377–53–63.