Раздел Общество
24 августа 2008, 12:58

Пентагон все меньше верит своим сотрудникам. Число тестов на детекторе лжи увеличится

Разведывательное управление Министерства обороны США (DIA) намерено расширить роль полиграфов (детекторов лжи) в работе с сотрудниками.
Как следует из документов DIA, управление впервые планирует привлечь наемных работников к выполнению соответствующих экспертиз, а также увеличить количество регулярных тестов для персонала на детекторе, передает Associated Press.

Новая инициатива разведуправления Пентагона связана с установкой на усиление эффективности американской контрразведки, преждевременное выявление сотрудников, потенциально склонных к шпионажу в пользу зарубежных спецслужб.

Пентагон не раскрывает точного количества ежегодно проводимых полиграфологических экспертиз, однако в соответствии с документами DIA компания-исполнитель будет выполнять не менее 4 тыс. 500 тестов в год, используя 13 новых лабораторий.

Между тем многие специалисты относятся к инициативе американской разведки скептически. Критики проекта напоминают, что детекторы лжи, интерпретирующие психофизиологические реакции испытуемого, не всегда выдают правильные заключения: детекторы могут "оговорить" невиновного, а также быть "обманутыми" тренированными лицами. Так, известно, что знаменитый агент советских спецслужб в ЦРУ Олдрич Эймс успешно проходил испытание детектором лжи дважды.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.