Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России — новые правила обращения с животными. Что изменилось

19 декабря 2018, 17:20
В России — новые правила обращения с животными. Что изменилось
Фото: архив 66.RU
Долгожданные поправки в закон прописывают правила обращения с животными, запрет контактных зоопарков в ТЦ и умерщвления под каким бы то ни было предлогом.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении многострадальный законопроект об ответственном обращении с животными, который внесли на рассмотрение нижней палаты еще в 2010 году. Осенью 2016 года президент Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству.

Правила содержания

Документ, в частности, запрещает любые проявления жестокости по отношению к животным. «Обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности: запрещение жестокого обращения, отношение к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», — говорится в пояснительной записке.

Предельное количество питомцев в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Теперь, чтобы избавиться от надоевшего животного, владелец обязан передать его новому владельцу либо в приют. Также нельзя относиться к питомцам как к объектам предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных законом.

Фото: архив 66.RU

Кроме того, вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными.

Правила выгула

Новый закон устанавливает правила выгула животных. Документ исключает возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках». Хозяева обязаны «обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного».

Фото: архив 66.RU

Из пояснительной записки:

— Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается, за исключением случаев, если эта собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки, и при наличии предупреждающей надписи.

Запрет на умерщвление и контактные зоопарки

Законопроектом полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. В том числе речь идет об уличных отстрелах бездомных собак. Также запрещаются бои с участием животных.

Что касается диких животных, то их содержание в квартирах и частных домах теперь полностью запрещено.

Фото: архив 66.RU

Кроме того, вводится запрет контактных зоопарков, расположенных в торговых центрах. Отлов диких животных теперь нужно обязательно снимать на видеокамеру.

Что изменится в Свердловской области

Заксобрание направило в правительство пакет предложений по изменению законодательства об обращении с животными. По словам депутата Михаила Ершова, в регионе планируют создать сеть межмуниципальных центров передержки. Их собираются строить рядом с крупными городами через частно-государственное партнерство.

Курировать этот процесс, по задумке авторов, должно государственное учреждение — региональный оператор. Оно же будет выполнять функции подрядчика на отлов бездомных животных, когда другие претенденты не смогут предоставить место для их содержания.

Кроме того, депутат Елена Трескова предложила увеличить штрафы за ненадлежащее обращение с животными.