Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Корабли НАТО вошли в Черное море для доставки помощи Грузии

22 августа 2008, 14:57
Два корабля НАТО вошли в акваторию Черного моря для обеспечения проведения гуманитарной акции по доставке грузов Грузии.
Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в военно-морских кругах Турции.

"Два фрегата НАТО прошли пролив Босфор накануне поздно вечером и вышли в акваторию Черного моря", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в акваторию Черного моря вошли корабли Германии и Испании.

"Немецкий фрегат "Любек" и испанский "Адмирал Хуан де Борбон", которые вошли в акваторию Черного моря, входят в состав группировки кораблей НАТО, которая будет наращиваться в ближайшие дни", - сказал источник.

Источник также сообщил, что в состав группировки кораблей НАТО в Черном море войдет около семи судов.

"В основном, это ракетные фрегаты. Группировка будет формироваться в течение ближайших дней в западной части Черного моря", - сообщил он.

Кроме того, источник не исключил, что для обеспечения гуманитарной операции могут быть привлечены корабли Болгарии и Румынии.

"Не исключено, что для обеспечения гуманитарной операции могут быть привлечены и корабли Украины", - отметил он.

По его словам, в настоящее время в состав группировки входят корабли Германии, Испании, США и Польши.

Ранее администрация США приняла решение о доставке в Грузию гуманитарной помощи силами военной авиации и кораблей ВМС.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 1492 человека. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.