Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из Грузии вернулись сотни россиян

22 августа 2008, 13:28
За минувшие сутки, 21 августа, из Грузии в РФ через КПП "Верхний Ларс" вернулись 330 россиян, сообщает "Интерфакс".
Через этот пропускной пункт также прошли пять граждан Грузии, решивших вернуться на родину.

Общее количество граждан РФ, покинувших Грузию после начала военного конфликта, неизвестно. Большинство из них, как пояснили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО, выезжают из республики через третьи страны, в частности через Турцию.

Пункт пропуска "Верхний Ларс" был закрыт российской стороной на реконструкцию в 2006 году. Теперь, в связи с необходимостью принять российских граждан, его работа была возобновлена в ограниченном режиме.

Напомним, что Россия заморозила регулярное авиационное и морское сообщение с Грузией. Кроме того, на границе с республикой был введен особый режим: в соответствии с постановлением правительства РФ, на территорию России будут пропускаться только граждане и транспортные средства стран СНГ, а также железнодорожные составы страны Балтии. Эти меры, как сообщалось, призваны предотвратить попадание в Россию зарубежных террористов.

Вскоре после начала военных действий в Южной Осетии российский МИД заявил, что более 360 россиян не могут выехать из Грузии, поскольку им, как утверждалось, препятствуют в этом грузинские власти. В Тбилиси эти обвинения отвергли. Позднее, 12 августа, российское консульство в Грузии сообщило, что большинство граждан РФ, столкнувшихся с трудностями при выезде из республики, смогли ее покинуть.