Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перед мусорной реформой в Свердловской области обновили карту полигонов ТБО

30 ноября 2018, 17:58
Перед мусорной реформой в Свердловской области обновили карту полигонов ТБО
Фото: архив 66.ru
В новую схему попали только 40 полигонов — это 12% от всех действующих свалок.

Свердловской области утвердили новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами. В новой версии обновили нормативы накопления отходов, общие объемы их образования, количество лицензированных полигонов и контейнерных площадок в городах. Новая схема нужна, чтобы реализовать «мусорную реформу» в начале следующего года.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Предыдущая территориальная схема была принята в 2016 году. Сегодня многие вводные поменялись. Например, в Екатеринбурге количество площадок накопления отходов выросло в полтора раза — это нужно было учесть.

Он добавил, что цель новой схемы — развить переработку отходов и уменьшить объем захоронения. «Лет через пять мы должны выйти на пропорции, когда на вторсырье будут направляться 60% отходов. Это в 10 раз больше, чем сегодня», — отметил замминистра. В новую схему попали 40 полигонов для отходов, включенные в госреестр. Это 12% от всех действующих сегодня объектов. По планам, в Екатеринбурге должны построить 12 мусоросортировочных комплексов.

Тюменская компания «Рифей» посчитала, сколько уральцам придется платить за мусор. Плату будут рассчитывать исходя не из квадратных метров, а в зависимости от количества человек, проживающих в квартире. Получилось, что в месяц каждый будет платить по 141,96 рубля.

Напомним, с 1 января официально стартует мусорная реформа. Отходы из населенных пунктов начнут вывозить на основании договоров с региональным оператором. Свердловскую область поделили на три зоны: Восточную (в нее входит Екатеринбург) отдали ЕМУП «Спецавтобаза», Западную — «ТБО «Экосервис», Северную — тюменской компании «Рифей», связанной с бизнесменами Бобровым и Биковым.

В октябре «Рифей» через суд потребовала отменить результаты торгов и соглашение о назначении «Спецавтобазы» региональным оператором. В качестве обеспечительных мер «Рифей» требовал запретить предприятию заключать договоры в Восточной зоне — как с юридическими, так и с физическими лицами вплоть до завершения разбирательства. Эксперты предполагали, что в связи с этим в Екатеринбурге начнется мусорный коллапс — аналогичный тому, который произошел в Челябинске в сентябре. Однако в середине ноября, после совещания с чиновниками, компания «Рифей» отозвала заявление об обеспечительных мерах в отношении «Спецавтобазы».