Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области создадут Единую социальную карту. Что это вообще такое

14 ноября 2018, 11:55
В правительстве полагают, что с запуском нововведения уральцам будет гораздо проще воспользоваться госуслугами.

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о внедрении в Свердловской области Единой социальной карты. Это значит, что у жителей региона в скором времени появится местный аналог «Карты москвича». Пока об уральской версии известно немного: например, что она будет действовать пять лет и представлять собой пластиковую карту с электронным носителем.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Сегодня в обществе существует запрос на повышение оперативности и качества всех государственных и муниципальных услуг с учетом потребностей всех уральцев — пожилых людей, работающих, студентов и так далее. Создание единой карты призвано сделать все услуги более доступными уральцам, упростить и облегчить всю систему представления госуслуг.

В департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что все нюансы получения карты станут известны позже. Пока ясно, что она будет работать в связке с кредитными организациями. Согласно положению, держатели смогут пользоваться социальными, медицинскими и транспортными услугами, услугами в сфере культуры, образования и спорта.

Подобные карты функционируют в Москве, а также в Башкортостане. В столице ее могут получить льготники, они имеют право на бесплатный проезд на общественном транспорте, получают скидку на товары в нескольких торговых сетях и в аптеках. На карту приходят пенсии, а некоторые банки выдают кредит. В Москве получить карту можно в МФЦ.