Раздел Общество
21 августа 2008, 12:54

Ходорковскому нужно полностью отбыть наказание — администрация колонии

Администрация колонии города Краснокаменска считает, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский нуждается в полном отбытии срока наказания.
Об этом сообщил на заседании судья Ингодинского суда Читы Игорь Фалилеев.

"Администрация колонии в Краснокаменске характеризует его положительно, но считает, что он не встал на путь исправления, так как не признал свою вину, поэтому должен отбыть срок полностью", - сказал судья.

По словам Фалилеева, в суд поступили характеристики с мест предварительного заключения, где находился Ходорковский во время следствия, а также из учреждений, где он отбывал наказание, в том числи из московского СИЗО "Матросская Тишина". Во всех документах говорится, что осужденный Ходорковский вежлив, у него хорошее поведение, но он вины не признал, в содеянном не раскаялся, следовательно на путь исправления не встал.

Суд рассматривает ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского, который отбывает восьмилетнее наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Сейчас Ходорковский находится в СИЗО Читы, где знакомится с материалами второго дела.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант ранее сообщил, что характеристика Ходорковского, предоставленная администрацией читинского СИЗО, положительная, но в ней говорится, что экс-глава "ЮКОСа" не встал на путь исправления. "Не встал на путь исправления, потому что не раскаялся в содеянном", - процитировал характеристику защитник.

По его словам, это одно из немногих негативных утверждений в характеристике.

"Нахождение в СИЗО не способствует исправлению. Необходимо нахождение в колонии общего режима", - сказано в характеристике.

Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. По российским законам, осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Важную роль при рассмотрении этого вопроса играет характеристика, которую составляет администрация учреждения, где отбывает наказание осужденный.

В декабре 2006 года Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Сейчас Ходорковский знакомится с материалами этого дела, которое насчитывает 168 томов.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.