Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кремль передумал праздновать День народного единства. Власть, церковь и националисты Урала еще не в курсе

3 ноября 2018, 11:40
Кремль передумал праздновать День народного единства. Власть, церковь и националисты Урала еще не в курсе
Фото: Архив 66.ru
В Екатеринбурге, несмотря на решение Москвы, запланирована масштабная программа с флешмобами, шествиями и фейерверком.

День народного единства, который отмечают 4 ноября, в Москве и Екатеринбурге пройдет по-разному. В этом году в столице не анонсировали ничего, напоминающего праздничное массовое шествие или митинг-концерт. Впервые за последние четыре года Россия осталась без крупных массовых мероприятий такого масштаба: с 2014 года, после присоединения Крыма, в Москве регулярно организовывали тематические развлекательные события.

Официальные причины такого решения в Кремле не озвучивали. РБК со ссылкой на свои источники сообщает: все дело в том, что за несколько лет у россиян так и не сложилось понимания, что именно празднуется в День народного единства. Кроме того, по данным источника, объединяющий фактор для граждан пропал сразу, как только прошла эйфория от присоединения Крыма.

Политолог Алексей Макаркин предположил, что провластные политики на массовых акциях будут раздражать людей. В частности, потому, что их присутствие напомнит о пенсионной реформе и может вызвать неоднозначную реакцию толпы. Макаркин предполагает, что именно поэтому Кремль решил убрать из праздника политический подтекст.

На Урале эту тенденцию пока не подхватили. В Екатеринбурге День народного единства, как и раньше, отметят с размахом: концертами, митингами и шествиями. Мероприятия организуют городские и областные власти, епархия и националисты. Главный митинг-концерт начнется на Площади труда с 12 часов, еще один концерт стартует в 14:00, а в 17:00 обещают праздничный фейерверк. В Историческом сквере устроят флешмоб, посвященный проекту «Великие имена России»: волонтеры и студенты с табличками цветов триколора составят фамилии кандидатов.

Не обойдется без крестного хода. Шествие начнется от Свято-Троицкого собора и закончится у Храма на Крови. По пути участники сделают две остановки для молебна. На Уралмаше «Русский марш» пройдет до кинотеатра «Заря», там проведут небольшой митинг.

Фото: архив 66.RU

На фестивале «В единстве народа — сила страны!» с 10:00 до 11:00 покажут изделия мастеров традиционных уральских ремесел, а потом весь день буду проводить мастер-классы для детей и взрослых и показывать тематические мультики. Мероприятие пройдет в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества. С 12:00 до 13:00 гостей приглашают на дефиле традиционных народных костюмов «Русский народный костюм: и в пир, и в мир, и в добрые люди».

Во Дворце игровых видов спорта пройдет окружной фестиваль спортивных и боевых искусств народов России, там организуют мероприятия по мас-рестлингу, армспорту, перетягиванию каната, гиревому спорту. На площадке перед ДИВС с 12:00 до 15:00 устроят граффити-фест, выставку боевой техники и вооружения, соревнования по силовому экстриму и даже казачьи молодецкие состязания. Там же будет работать клуб исторического фехтования и реконструкции, а также полевая кухня, можно будет сдать нормативы ГТО. В завершении в небо запустят воздушные шары цветов государственного флага России.