Раздел Общество
21 августа 2008, 11:15

Ходорковский не намерен возвращаться в нефтегазовый сектор

"Я намерен заниматься гуманитарной деятельностью и посвятить себя семье", - заявил он на заседании Ингодинского районного суда Читы.
Сегодня суд рассматривает ходатайство о его условно-досрочном освобождении.

Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Между тем, как сообщил его адвокат Вадим Клювгант, даже если суд примет решение об условно-досрочном освобождении экс-главы "ЮКОСа", он не выйдет на свободу, так как находится под арестом по второму обвинению.

В декабре 2006 года Ходорковский и экс-глава МФО "Менатэп" Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Сейчас Ходорковский знакомится с материалами этого дела, которое насчитывает 168 томов.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.