Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россия для грустных: хроника падения оптимизма в стране

общество потребления
31 октября 2018, 10:58
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
После пяти лет позитивных результатов опросов россияне вдруг перестали считать себя счастливыми. Что расстраивает жителей.

В мае прошлого года ВЦИОМ зафиксировал исторический максимум с 1990 года — 85% россиян назвали себя счастливыми. Высокая планка сохранялась вплоть до лета 2018 года, когда власти России сообщили о предстоящей пенсионной реформе. За этот период рейтинг Путина вернулся к «докрымовскому», а показатели счастья населения опустились на уровень 2009 года.

Россия для грустных: хроника падения оптимизма в стране
Фото: © 66.RU

Тем не менее радовать и огорчать россиян продолжают одни и те же вещи из года в год. Свое счастье люди связывают с уровнем материального обеспечения, здоровьем, наличием семьи и друзей, а также хорошей работы.

ЧТО ДЕЛАЕТ НЕСЧАСТНЫМ?

  • Проблемы материального характера. Такой ответ дают примерно 10% респондентов. Кроме того, малообеспеченные люди реже называют себя счастливыми (61% в 2017 году). «Ухудшение ожиданий на будущее влияет на сегодняшние решения покупателей — люди все чаще склоняются к мнению, что лучше воздержаться от покупок», — сообщали в «Левада-центре» в августе 2018 года.
  • Старость. По данным опроса «Левада-центра» за осень 2018 года, каждый четвертый россиянин старше 55 лет в качестве причины для несчастья назвал смерть близких. Также в этой возрастной группе чаще ощущают дефицит общения. «Пожилые люди чаще чувствуют себя изолированными и покинутыми, чем молодежь и люди среднего возраста», — добавляют в «Левада-центре».
  • Плохое здоровье. Также часто становится причиной расстройств для пожилого населения страны. Больше всего проблем сейчас в системе здравоохранения, заявили 28% участников исследования ВЦИОМа в июле этого года. Год назад самой проблемной ее считали только 13% россиян.
  • Плохая работа. Осенью 2018 года эту причину назвал каждый второй респондент (54%). Согласно опросу «Левада-центра» за август 2018 года, наименее защищенными себя чувствуют рабочие — 50% из них настроены пессимистично относительно ситуации на рынке труда.
  • Власть. Молодые люди чаще других возрастных категорий называли причиной своего несчастья «положение дел в стране». Глава «Левада-центра» Лев Гудков объяснил тревогу по поводу решений правительства нарушением негласного общественного договора. «Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа», — сказал он в 2018 году.

ЧТО ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЫМ?

  • Молодость. Россияне в возрасте от 18 до 35 лет чаще чувствуют себя счастливыми, чем представители старшего поколения. По словам социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, это связано с тем, что их поддерживает семья и они могут рассчитывать на чью-то помощь. Кроме того, молодые люди обычно более здоровые.
  • Здоровье. Около 20% россиян ежегодно называют хорошее самочувствие (себя и своих близких) одним из основных критериев счастья.
  • Семья и дети. Традиционно лидируют в списках причин счастья. В сентябре 2018 года такой ответ дали 74% опрошенных респондентов. Денис Волков объяснил это тем, что большинство россиян «живут частной жизнью», их волнует то, «что происходит вокруг них».
  • Финансовое благополучие. В 2017 году 94% респондентов, назвавших себя счастливыми, оценили свой достаток «высоким». «Однако в жертву высокому материальному положению россияне, как и в начале 1990-х годов, не желают приносить общение с близкими и здоровье (64% в 1991 году и 68% в 2018-м)», — добавляют во ВЦИОМ.
  • Хорошая работа. От 10 до 20% респондентов ежегодно говорят, что счастливы, занимаясь любимым делом. Кроме того, более половины россиян не боятся ситуации на рынке труда.

Стоит отметить, что число несчастливых за последние годы не превышало 20% опрошенных респондентов. Кроме того, около 10% и менее затруднялись ответить на этот вопрос.